此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监动态 >> 质监要闻 >> 质监建设
  • 质检总局召开党组会议专题研究部署巡视工作落实中央巡视工作方针深入推进质检巡视工作
  • 发布时间: 2017-08-25

  8月15日,质检总局党组书记、总局巡视工作领导小组组长侯建国主持召开党组会议,专题听取2017年上半年巡视工作情况汇报,研究部署下半年巡视工作安排。质检总局局长、党组成员支树平,党组成员陈钢、吴清海、田世宏、李元平出席会议。中央纪委驻工商总局纪检组有关负责同志列席会议。

  会议指出,质检总局坚决落实中央巡视工作方针,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,切实把“四个意识”体现到思想和行动上,不断推动质检系统巡视工作向纵深发展。质检巡视内容进一步深化,发现问题能力进一步增强,巡视组严格按照《中国共产党巡视工作条例》要求,依规依纪开展巡视,形成的工作报告见人见事,较好发挥了巡视的“尖兵”和“利剑”作用。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作。新修改的《中国共产党巡视工作条例》总结吸纳了十八大以来巡视工作实践创新成果,对政治巡视、中央和国家机关巡视工作等作出明确规定,充分体现了党中央全面从严治党的坚定决心。要认真学习领会中央巡视精神,紧密结合质检实际,深入推进质检巡视工作,为质检事业改革发展提供有力支撑。

  会议强调,要善加运用巡视成果,对腐败问题要零容忍,对涉嫌违纪违法问题线索要严肃查处,做到件件有着落、事事有回音。认真抓好上半年质检巡视问题移交、问题处置和整改落实等各项工作。要把好移交“关”,对巡视需要移交的材料,都要认真审核,严格把关,建立台账,做到情况明、数字准、责任清、可追溯。要把好处置“关”,对巡视移交的每一个事项,都要依规依纪严肃处理,对巡视发现的带有普遍性、规律性的问题,要深入研究分析,逐步推进整改。要把好落实“关”,对被巡视单位的反馈意见,要突出针对性,分层分级反馈,切实使被巡视单位党组织及其主要负责人担负起应有的责任。要跟踪了解整改情况,督促整改落实,持续形成“再震慑”。

  会议强调,要按照修改后的《中国共产党巡视工作条例》精神,不断完善质检巡视工作制度。要进一步建立健全巡视制度,完善工作机制,及时修定完善《质检总局党组巡视工作实施办法》及其配套制度。要进一步创新方式方法,以党章党规党纪为依据,坚持问题导向,提升发现问题的能力。要进一步加强教育培训,提升干部队伍素质,加强对巡视干部政治素养、业务水平和工作能力等方面的教育培训,不断提高思想政治素质和实际工作能力。要进一步加大保障力度,加强对巡视工作机构编制、工作经费、后勤保障等方面的支持,为质检巡视深入推进提供坚强有力的保障。

  质检总局巡视工作领导小组及办公室成员,总局相关司局有关负责同志参加会议。