此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监动态 >> 媒体报道 >> 质监建设
  • 厦门日报(9.5):扬帆远航 迎来发展繁荣的绚丽彩虹
  • 发布时间: 2017-09-05

  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。厦门风景秀丽,气候怡人,是中国著名的海上花园。厦门也是中国五大经济特区之一,是对外开放的窗口和创新发展的热土。厦门还是著名的侨乡和闽南文化的发源地,中外文化在这里交融并蓄,造就了它开放包容的性格和海纳百川的气度。

  一个多月前,有“万国建筑博物馆”“历史国际社区”美誉的鼓浪屿,厦门的一个小岛,正式列入了世界文化遗产名录,为这座城市增添了新的色彩。

  1985年,32年前,我来到厦门工作,当时是到这里来担任副市长。那天,正好是我32岁生日。现在捻指算来又过了32年。当时的厦门基本上没有什么高楼大厦,晚上的灯光非常稀疏,外国商人和游客也很少见。如今,32年过去了,海风海浪依旧,厦门却已旧貌换新颜。一座座摩天大楼拔地而起,夜晚到处是灯火辉煌。抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。

  勇敢坚毅、吃苦耐劳的当地人民,乘着改革开放的浪潮,用自己的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市。火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、敢拼会赢精神的象征。

  中国这个地区叫做闽南地区,有一句谚语叫“众人一样心,黄土变成金”。对于新兴市场国家和发展中国家而言,只要我们心往一处想,劲往一处使,守望相助,携手同行,就能够创造更多“黄土变成金”的发展奇迹,让我们的民众过上丰衣足食的好日子。

  ——摘自习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤欢迎晚宴上的致辞

  >>声音

  市质监局党组书记、局长邱太厦:建设高层次质量效益之城

  质量安全工作是厦门会晤安保的重要组成部分。厦门经济社会的发展质量和效益一直走在全省前列,在全国大中城市中也是名列前茅。市质监局正在抓紧谋划如何更扎实、有效地贯彻落实中央关于质量发展的各项决策部署,我们要按照习近平总书记提出的“三个转变”的要求,增强责任感和使命感,用“快马扬鞭不下鞍”的势头,为把厦门建设成高层次的质量效益之城而不懈奋斗。