此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监动态 >> 媒体报道 >> 特种设备
  • 针对难点“痛点” 助力质量提升 ——质检总局质量司负责人就广泛开展中小企业质量技术服务活动答记者问
  • 发布时间: 2017-09-12

  今年全国“质量月”期间,质检总局将广泛开展中小企业质量技术服务活动。目前,质检总局已经专门印发《关于广泛开展中小企业质量技术服务活动的通知》(以下简称《通知》),正式启动以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的服务活动。围绕中小企业质量发展“痛点”和难点,如何把质量基础设施覆盖到生产一线,引导帮扶中小企业提升质量?为此,质检总局质量司负责人(以下简称负责人)就广泛开展中小企业质量技术服务活动的相关问题专门回答了本报记者(以下简称记者)的提问。

  记者:每年全国“质量月”质检总局都要开展一系列丰富多彩的活动,为何今年的“质量月”会将广泛开展中小企业质量技术服务活动作为“质量月”的重点活动之一,并且在“质量月”启动伊始就专门发出《通知》部署相关活动?

  负责人:质量问题是经济社会发展的重大战略问题。质检总局出台这个通知并启动“双零”活动,可以用两句话来概括,即中央有要求、企业有需求。首先是中央有要求。党中央、国务院一直高度重视质量,特别是党的十八大以来,强调“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”“以提高发展质量和效益为中心”。去年中央经济工作会议和今年的政府工作报告,都明确提出要开展质量提升行动,并作出具体部署。其次是企业有要求。中小企业是我国数量最庞大、创新最活跃、影响最深远的企业群体。但从供给体系来看,中小企业还存在着质量管理水平偏低、产品和服务竞争力不强、质量基础设施薄弱等问题。近年来,质检总局开展“产业质量技术基础协同服务”问卷调查显示,有87.5%的被调查企业希望获得质量技术基础服务。

  记者:按照《通知》要求,质检总局这次广泛开展的中小企业技术服务活动主要包括哪些内容?

  负责人:全面提高产品和服务质量,尤其要强化中小企业质量主体作用,中小企业贡献了60%的国内生产总值,创造了50%以上的税收,提供了80%以上的城镇就业。它们既是提供产品和服务的市场主体,也是质量提升的责任主体。经过多年发展,我国中小企业质量总体水平不断提升,特别是质量创新能力明显增强,但质量发展中也还存在不少的难点和“痛点”。针对中小企业质量发展中的难点和“痛点”,此次开展的服务活动提出了10个方面的服务内容,主要有摸清企业质量需求、帮扶企业升级质量基础、服务企业技术创新、支持企业品牌建设、助力出口企业质量升级、强化服务型中小企业质量管理、宣传贯彻质量政策、开展质量培训咨询、优化质量政务服务、实施“一站式”质量服务等。

  记者:本次活动以“服务零距离、质量零缺陷”为主题,因此又被称之为“双零”活动,那么在如此多的服务内容里,怎么体现出“服务零距离”的呢?

  负责人:质检总局领导曾多次强调,质检部门要“打好技术牌、念好服务经”。质检部门最大的特点是“靠技术执法、凭数据说话”,特别是集计量、标准、认证认可、检验检测等国家质量基础设施于一身,既是履职之本,也是优势所在,因此我们此次广泛开展的中小企业质量技术服务活动中也充分发挥质量技术的特点和优势,打好技术牌、念好服务经,用良好的质量技术实现“服务零距离”。

  具体来讲,就是要把质量基础设施覆盖到生产一线,包括帮扶企业升级质量基础,比如免费开放“中国标准服务网”,开展计量精准施“测”服务,加强为中小企业开展检定和校准服务,积极开展能源计量审查,在产业聚集区和老少边穷地区,优化工业产品认证检测资源的配置和布局,缩短认证周期,降低认证成本等。还有就是以“一个质量基础体系、一个对外服务窗口、一个质量信息平台、一个合格评定结果”为目标,针对不同区域或产业特色,探索开展质量技术基础“一站式”服务示范项目,提供“计量-标准-检验检测-认证认可”全链条的协同服务等。

  记者:有统计显示,中国的中小企业平均寿命仅为2.5年,远远低于美国的7年,如何帮助中小企业达到“质量零缺陷”?

  负责人:质量零缺陷既是一种质量目标,更是一种质量追求,零缺陷离不开质量改进和质量提升,质量改进的最终目标是零缺陷,零缺陷是指引质量持续不断改进的理念。中小企业质量技术服务活动确定“质量零缺陷”的主题就是要把质量管理活动开展到生产一线。比如强化服务型中小企业质量管理,查找制约中小服务企业质量提升的短板,研究制定有针对性的帮扶政策等;服务企业技术创新,鼓励更多符合要求的企业参与计量、标准化、认证认可、检验检测领域国家有关科技计划的研究和示范应用等;助力出口企业质量升级,以出口产品质量安全示范区建设为载体,为园区企业提供快速备案、优先推荐注册、便利出口检验、质量对标、技术支撑等服务等;支持企业品牌建设,鼓励各级各类质量示范区支持区内企业开展质量改进活动,打造一批质量竞争力强的“隐形冠军”和“小巨人企业”等。

  同时,还要把质量第一意识贯彻到生产一线。包括宣传贯彻质量政策,组织策划质量大讲坛、质量知识竞赛、质量管理小组、质量信得过班组、质量技术比武、诚信计量、计量服务行、标准论坛等群众性质量活动,强化企业质量第一意识,厚植工匠文化等;开展质量培训咨询,通过多种形式,为中小企业开展提供质量管理、标准、计量、认证、技术性贸易措施等咨询和培训服务,全面提升中小企业的质量意识和质量管理水平等;优化质量政务服务,开辟中小企业送检“绿色通道”,设立专门服务窗口,积极运用网上送检平台、移动客户端、自助服务一体机等方式,推进“互联网+检验检测”,提高工作效率。

  记者:如此丰富的质量技术服务活动,无疑对中小企业的质量提升是一个巨大的利好消息,那么质检总局将如何确保这些好措施能够落到实处,造福中小企业,增强社会质量获得感?

  负责人:服务活动重在抓落实。为了确保各项服务内容落到实处,除了要求各地方各单位要加强领导,形成合力之外,还要求各地各单位要始终坚持问题导向,摸清企业需求,实现精准帮扶,并且要细化帮扶措施。同时,我们还要求各地方各单位要加强督查,把“双零”活动列入重点督查内容,确保活动取得实效。质检总局还将对各地方各单位开展的“双零”活动进行评估,对于活动开展好、成效突出、中小企业满意度高的地区和单位给予表扬。