此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监信息 >> 媒体报道 >> 监督稽查
  • 厦门日报(3.13):产品包装不合格也要被销毁 市质监局集中销毁3600余件假冒伪劣罚没物品
  • 发布时间: 2018-03-15

  本报讯(记者 陈泥 通讯员 魏欣倩)昨日上午,市质量技术监督局和市行政事业资产管理中心集中销毁了一批假冒伪劣罚没物品,这也是今年第一次集中销毁行动。现场,质监部门委托有资质的专业公司,无害化销毁了人造板、服装、日用品、电器产品、电子秤等物品共3600余件,货值18.3万元。

  未获得3C认证的插座、无证生产的人造板、背带综合强度不达标的双肩背包、性能指标不合格的空气净化器和净水器、被动了手脚的“作弊秤”……记者在现场看到,此次销毁的罚没品种类较多。令人讶异的是,有些物品看上去外观亮丽全无瑕疵,甚至是产自知名的品牌企业。

  “这些物品有的是产品质量不合格,包括安全性能不达标、对身体、财产等存在安全隐患的;有的是无证生产、质量性能无安全保障的产品。”市质监局稽查支队负责人郑东辉表示。还有一些产品虽然本身质量没有问题,但包装违反了国家强制性标准规定。比如金日制药生产的一款灵芝氨基酸口服液产品,就因为经抽检属于过度包装,也必须被销毁。

  记者注意到,在被销毁的物品中,服装类产品占了近一半。不合格原因大多是服装纤维成分实际含量达不到标签明示的质量指标。“企业明示的标准一般都会高于国家标准,我们也是根据企业明示的执行标准进行抽检的。”质监人员表示。但从本次抽查情况看,部分生产企业法律意识和质量意识不到位,制定执行标准的时候“吹了牛”,实际生产中却没有履行好原辅料进货把关验收的法定职责,对面料商提供的数据,在未验证(或验证的频率不够)的情况下,就标注了服装面料成分,是导致服装纤维成分含量标注不合格的主要原因。

  数据

  我市加大监督执法力度 去年立案133件 罚没126.24万元

  据了解,去年以来,我市质监部门紧密围绕消费品质量提升,加大了监督执法力度,共组织开展16种重点消费品质量提升行动。去年全年受理质量申(投)诉、举报和咨询数达6142件,其中申(投)诉、举报办结率分别达97%、80%。全年立案133件,罚没款126.24万元。