此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监信息 >> 媒体报道 >> 合格评定
  • 厦门日报(5.15):她的细致有目共睹 抽样检测 每一个数据都不马虎 市产品质量监督检验院林伟琦严谨做好每一次抽样
  • 发布时间: 2018-05-15

  身穿工作服、佩戴工作牌、手拿抽样单……作为厦门市产品质量监督检验院检测食品及食品相关产品的科室主任,林伟琦经常要组织科室成员在市场里奔走。生产、流通、餐饮、网络……与消费者息息相关的各个环节,都要抽取样品,完成样品检验,并出具检验报告。一旦发现问题,立即上报给相关部门,对相关企业进行处罚,督促企业对食品安全进行把关。

  “从流通环节进行把控,可以有效维护食品市场经营秩序和消费者合法权益。”林伟琦说,抽样检测事关“舌尖上的安全”,每一个符号,每一个数据都不能马虎。

  细致严谨 上百页检测报告逐页逐项校对查看

  见到林伟琦时,是周六早晨。刚奔赴上海出差,回到厦门她又开始加班。“样品太多了,要抓紧分配下去,才能进行下一步工作。”她说。

  食品检测工作实际上是繁琐的。量多,且品种复杂,光是检测的食品大类就有28种,细类多达500多种,项目更是多达上千种。由于采样单具有法律效力,因此抽样单中的被抽样单位信息、抽样地点、样品信息等数十个项目必须填写清楚,经过盖章确认。

  “生产许可证号的填写,我习惯四个数字四个数字填写,这样不容易出错。”多年的工作经验,哪些地方容易出错她已经熟记于心。细心的她还为年轻员工列了一张注意事项表:“有类别的需要特别注明,例如冷冻饮品产品类别是否含乳等,抽样必须携带的文书……”

  检验标准也多,原始记录和报告往往是厚厚一叠。检验的过程中,样品称取、前处理、上机每一个步骤都不能落下。“一旦出错,我们要根据检验步骤倒追,一步步查差错。”林伟琦说。

  林伟琦的细致有目共睹,总是从检验过程、公式数据计算一项项校对、一页页查看,避免漏项。“有一次,一包五彩糖的检测报告就做了一百多页,连订书机都订不住,最后是用线缝起来的。”林伟琦说。

  井井有条 详细罗列的记事簿应对突发事件有条不紊

  利用休息时间加班工作,已经逐渐成为林伟琦的一种常态。除了组织科室成员下现场抽样、检验检测、出具检测报告之外,她还要处理诸多繁琐的杂事:分析报告、组织部门开会、帮科室成员分析检测结果、解答企业的疑问……这些事情,她都能有序完成,因为她有一个好习惯。

  每天早上上班的第一件事,林伟琦就会拿起记事簿,把每天需要做的事情进行罗列,完成后再逐一打钩。有规划有条理,有条不紊。在厦门会晤期间,她和科室成员共承担重要会议专项1453批次,覆盖了生产环节、流通环节、网络抽检、评价性抽检及农产品抽检等5个领域及全市6个区域的监督抽检,圆满完成任务。

  即使是遇上紧急的任务,她也能不慌不乱。“紧急检测,加班加点是常事。常常加班到凌晨4点,早上8点又继续工作。”林伟琦说。

  【推荐人选】

  林伟琦:厦门市产品质量监督检验院化学分析检测室主任。工作12年来,先后被聘为厦门市食品安全专家委员会委员、厦门市食品行业专家库成员、全国食品工业标准化技术委员会罐头分技术委员会(SAC/TC64/SC2)委员,带领所在科室获得了“市级巾帼文明岗”及“市直机关三八红旗集体”的荣誉称号。

  中国质量报(5.14):传播质量最强音——首届厦门市质量品牌故事大赛侧记

  □陈 永 本报记者 江 东

  “一个品牌的成长是由无数多的故事堆砌而成的,企业在成长过程中踏过的每一步都是一个故事,都有一段精彩”;“品牌最终打动消费者的不仅仅是产品,更多的是通过故事与消费者达成情感的共鸣,从而将品牌铭记于心”;“我们的品牌故事不是人为编造、复制出来的,而是来源于企业对品牌的关注度”……近日,厦门市质量品牌故事大赛在当地企业界引起了广泛关注。

  在第二个中国品牌日到来之际,为了贯彻落实厦门市《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》有关精神,厦门市质监局会同厦门市质量协会举办了以“讲好高质量发展故事 传播新时代品牌强音”为主题的质量品牌故事大赛。

  “好的故事最能够打动人心,希望企业利用这一平台使自己的品牌得到广泛的传播。”厦门市质监局有关负责人表示,本次大赛以演讲的形式展示企业的品牌质量故事,充分体现了厦门市企业在质量管理、质量提升、品牌创建、品牌文化积淀等过程中的不懈努力。

  “科学管理,是金旅产品质量得以持续保证的基础。金旅的质量管理体系,着力于先进标准如何实事求是地与企业自身的行业特征、发展阶段、市场发展有效结合。”厦门金龙旅行车有限公司的参赛代表在演讲中提到,打好品质提升战,金旅选择了先从质量管理入手,并通过服务保障的实现产品的高附加值。

  据介绍,1998年,金旅客车建立起了一套适合自己的质量管理方法;2014年,该企业通过了TS16949国际汽车行业质量管理体系最高标准认证。感心服务,是金旅产品市场得以持续发展的利器。客车作为商业运输工具,实际运营环境的复杂性和强度更甚于铁路及民航客运,因此及时高效的服务保证就显得至关重要。

  厦门航空有限公司参赛选手则认为,企业必须有很强的质量服务意识。例如,为了保证飞机餐米饭的口感,厦航专注于真情缔造米饭的卓越品质,奉行“质量是基础,安全是底线”的质量方针,以“高质量、高标准”要求每一份餐食。多年来,厦航对服务质量的重视和坚持,在无数个精细之处感动了旅客,收获了口碑,塑造了品牌,连续23个季度位列旅客服务测评榜首。2016年,厦航以服务业第一的成绩荣获中国质量奖。

  经过为期一天的激烈角逐,最终厦门航空有限公司、厦门宏发继电器有限公司荣获本次品牌故事大赛一等奖。

  “举办此次大赛旨在为我市各行业企业提供一个交流展示成果的平台,从而推广质量观念和品牌提升知识,塑造企业品牌的良好形象,提高厦门品牌的影响力。未来,质监部门将持续鼓励企业深入挖掘自身品牌内涵和价值,为企业走向更大的舞台提供服务。”厦门市质监局有关负责人说。