此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监信息 >> 工作信息 >> 质监建设
  • 2018年全国质量管理工作会议暨 服务业质量提升现场交流会在厦门召开
  • 发布时间: 2018-02-06

  

厦门市质监局邱太厦局长在大会上作经验交流发言

   1月30日,全国质量管理工作会议暨服务业质量提升现场交流会在厦门召开。质检总局支树平局长、侯建国书记对大会作出重要批示,陈钢副局长出席会议并讲话,质量司黄国梁司长作了2017年质量管理工作报告并部署2018年重点工作。国家认监委、标准委和国家质检总局有关司局代表,各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市和新疆生产建设兵团质监局有关负责人,以及部分高校、科研院所、企业代表180余人参加会议,河北、江苏、广东、四川和厦门等5个省市质监局作了典型经验交流。

质检总局陈钢副局长调研厦门高新区软件园创建全国信息服务产业知名品牌示范区情况

  厦门市质监局邱太厦局长以“从质量出发,离梦想更近”为主题作了交流发言,讲述了厦门的质量故事,全面介绍了厦门质量发展的总体情况,具体介绍了厦门始终秉持质量第一的发展理念,坚持经济、社会、环境、资源相协调,坚持速度、结构、质量、效益相统一,走出一条生产发展、生活富裕、生态优美的科学发展之路的主要做法。重点介绍了厦门着力“五个强化”,建设高水平的质量效益之城的基本经验:

  一是强化政策引领,激发质量发展活力。围绕质量发展不断完善政策,以政策导向与市场导向相结合,有效激发企业提升质量的积极性。完善激励机制,加大奖励力度,对各级政府质量奖企业、示范区创建、省市名牌产品给予重奖,2017年兑现奖励资金高达5700多万元。创新扶持举措,出台18条促进消费品工业“增品种、提品质、创品牌”措施,获评全国“质量之光”质检工作创新奖。形成政策配套,市、区两级均出台推动质量强市、质量强区文件,对企业重视质量、标准、品牌建设并取得成果且符合条件的,均有相应的政策给予鼓励支持,加强质量交流,鼓励开展质量领域交流合作,与质检总局合办海峡两岸质量论坛,与国内外知名质量技术机构加强合作,提升厦门质量影响力。

  二是强化精准服务,发挥质量主体作用。充分发挥技术、人才等优势,瞄准企业质量发展需求,大力实施精准服务。补齐质量短板,连续5年举办企业首席质量官任职培训班,举办各类专题培训活动,参与企业达2000家以上。实施精准帮扶,积极开展中小企业质量技术“服务零距离、质量零缺陷”精准服务活动,为788家企业提供821项“一对一”服务。举办质量品牌建设现场推进会,全力打造质量品牌标杆,积极争创全国知名品牌和质量提升示范区。助力降本增效,创新企业送检、网上实时查询等“一揽子”和“一站式”服务模式,让企业办事“少跑弯路、多走网路”。落实停征计量强制检定收费政策等,去年累计为企业减负800多万元。

质检总局陈钢副局长带领会议代表到厦门航空有限公司考察服务业质量管理工作

 

  三是强化督查考核,推动质量强区建设。充分发挥质量工作考核的“指挥棒”作用,把质量强区建设引向深入。建立考核机制,自2009年起率先全国将制造业质量竞争力指数列入市级绩效评估指标,自2014年起对各区政府年度质量工作进行专项考核。创新考核模式,先后推出质量管理专家参与材料评审、引入满意度调查等社会评价、实行考核指标差异化、考核结果“集中反馈”等创新举措,不断提高考核工作的专业性和实效性。强化结果运用,考核结果抄送组织、监察等相关部门,作为对各区党委和政府领导班子及有关领导干部综合考核评价的重要依据。

  四是强化治理创新,推进质量信用建设。推进“诚信厦门”建设,荣获首批全国社会信用体系建设示范城市和城市信用建设创新奖。加强制度设计,不断完善质量诚信红黑榜、信用分级分类监管、信用承诺和信用审查等顶层制度设计,工业企业质量诚信体系建设经验获《中国质量报》头版头条报道推广。搭建信息平台,建成全市统一社会信用代码信息服务平台,实现13个部门260万条数据信息共享,并作为创新项目报送国家发改委。创新监管机制,推行产品质量安全责任保险制度,实施企业质量信用报告主动发布制度,率先联合29个部门推出30条联合惩戒严重质量违法失信行为的措施,有效发挥了质量的保障作用。

  五是强化统计分析,形成质量导向效应。积极探索构建质量评价体系,形成测评-分析-整改-提升的闭环机制,引领各行各业的发展方向。促进制造业转型升级,率先全国开展年度制造业质量竞争力指数测评工作,市、区两级制造业的质量竞争力指数逐年稳步提升。推动服务业提质增效,率先全省开展6个服务行业顾客满意度测评,得分及情况分析报告抄送各行业主管部门,作为改进提升工作的重要依据。提升市民质量获得感,率先全国开展年度市民关心的质量问题和质量满意度调查,调查结果分送各相关部门作为解决问题的重要参考,市民质量总体满意度连续5年提升,质量强市、质量惠民的导向效应更加凸显。

质检总局陈钢副局长一行参观厦门美亚柏科信息股份有限公司