此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监信息 >> 工作信息 >> 质监建设
  • 市质监局召开系统工作会议部署2018年工作
  • 发布时间: 2018-02-06

  

市质监局召开系统工作会议部署2018年工作

    2018年厦门市质监系统工作会议于1月26日召开,会议回顾总结了2017年全市质监系统工作,对全面学习贯彻党的十九大精神和全国、全省质监工作会议精神,全面贯彻落实市委、市政府的重要决策部署,全面推进2018年质量强市建设作出了全面部署。邱太厦局长作了题为《围绕推动高质量发展 开启质量强市建设新征程》的工作报告,市质监局领导陈燕飞、曾琳、张金龙、黄立红,六个区分管质量强区工作的领导,及质监系统干部职工代表200多人参会。

  会议要求全系统干部职工要深入学习领会中央、省、市关于推动质量发展的重要精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进供给侧结构性改革为主线,以推动高质量发展为根本要求,以“抓质量、保安全、促发展、强质检”为方针,围绕推动高质量发展,开启质量强市建设新征程,努力为厦门打造高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,建设“五大发展”示范市作出新贡献。

  会议要求全系统干部职工要全面准确把握新时代质监工作面临的新形势新任务新要求,特别要深刻认识到转向高质量发展阶段是新时代我国经济发展的基本特征,充分认识到推动高质量发展是当前和今后一个时期工作的一条根本要求,清醒认识到推动高质量发展是厦门城市发展转型升级的必然选择,找准质监工作定位,发挥质监职能优势,大力推进质量强市战略深入实施,充分展现新时代厦门质量工作的新气象新作为。

  2018年工作重点要促进“五个提升”:

  一、坚持质量第一,在增强全社会质量意识上下功夫、求提升。一要进一步调动和发挥各级领导的重要作用。充分发挥质量强市工作领导小组的综合组织和统筹协调作用,加强对各区政府质量工作考核;二要进一步调动和发挥广大企业的质量主体作用。引导更多企业获得质量认证,加大质量培训和现场指导力度,大力推广企业首席质量官制度,加快推进质量诚信体系建设;三要进一步调动和发挥社会大众的基础作用。大力宣传党和国家质量工作方针政策,加强质量公益宣传,组织开展“全国质量月”活动,开展市民质量满意度测评和服务业顾客满意度测评,继续举办质量主题夏令营活动,推动海沧质量文化主题公园建设,畅通质量举报投诉渠道,维护好群众的合法权益。

  二、坚持高质量发展,在推动全社会质量行动上下功夫、求提升。一是实施质量攻关工程,制定出台质量提升行动的实施方案,深入企业组织开展质量状况调查、质量比对和会商会诊,开展制造业质量竞争力指数测评,探索研究质量发展评价指标体系,制定出台《厦门市质量提升专项资金管理办法》,深入推进消费品标准和质量提升工作;二是实施标准提档升级工程,推动标准化工作纳入市、区两级国民经济和社会发展规划,推进农业标准化示范区、全国物流标准化试点城市、各级服务业标准化试点建设,推动企业实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度;三是实施品牌带动工程,做好申报“中国质量奖”有关工作,发动企业参与中国品牌价值评估,积极申报国家、省、市三级质量奖和省市名牌产品,鼓励质量标杆企业设立质量管理模式推广基地,创建全国知名品牌示范区和产品质量提升示范区;四是实施计量惠民惠企工程,组织开展打击计量欺诈行为专项行动,加强重点民生计量器具的监督检查,做好停征计量器具强检收费和农贸市场改造统配秤工作,加强计量技术机构和机动车安检机构监管;五是实施技术支撑工程。深化与中国计量科学研究院合作,加快推进国家物流质检中心、国家平板产业计量中心筹建工作并如期通过现场验收,提升技术检测服务能力和重点项目建设,举办技术机构业务推介会,探索建立“一站式”公共技术服务平台。

  三、坚持以人民为中心,在促进全社会质量共享上下功夫、求提升。一是加强全面质量安全监管,强化消费品认证监管工作,加大无证生产销售等违法行为打击力度,深入开展“质检利剑”行动,加强对日用消费品、智能家居等新兴消费品以及电商产品的质量监督。加大监督抽查力度,畅通12365质量服务热线,广泛搜集质量违法线索;二是加强特种设备安全监管,开展特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动和燃煤锅炉节能减排攻坚战,推广厦门会晤期间形成的特种设备管理经验,加强隐患排查和治理,推动老旧电梯更新改造,推进电梯安全责任保险,提高96196电梯应急处置中心和电梯安全物联网公共服务平台运行水平;三是加强质监工作改革创新,推进产品质量监督“放管服”改革,创新质量认证管理办法,推进全市行政审批标准化改革,主动服务自贸试验区发展,研究探讨质量技术机构改革路径。

  四、坚持服务开放型经济发展和国际化城市建设,在参与全球化质量共建上下功夫、求提升。一是推动厦门标准和技术服务“走出去”,推进质量技术公共服务平台建设,探索与国内外先进同行交流合作的途径,加快培育对外经济新优势,引导和鼓励我市企业、科研单位、大专院校积极参与国际标准化活动;二是加强国际质量交流合作,参与相关国际标准制修订,拓展国际检测认证机构的合作领域,推进联合实验室合作,推动实现“一证走天下”,为企业开展国际贸易,开拓国际市场提供技术支撑和便利服务;三是深化与港澳台地区质检合作,办好2018年海峡两岸质量论坛,推进“台湾地区标准化(厦门)研究中心”筹建工作,深化两岸冷链物流标准化工作组工作,加快建设两岸玩具及儿童用品检测认证服务平台,加强厦台质量领域人力资源合作。

  五、坚持全面从严治党、从严治检,在加强质监系统自身建设上下功夫、求提升。一要提高党的建设质量。切实加强党对质量工作的领导,认真抓好党的十九大精神的学习贯彻工作,加强质量工作的统筹规划和组织领导,全面推进党的建设,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格履行“两个责任”,各级党组织负责人要认真履行“第一责任人”的职责,纪检部门要履行监督责任,用好监督执纪“四种形态”。二要深化“五个质监”建设。“法治质监”建设上要加强“一审双查”,梳理和防范执法风险,建立典型案例发布制度,推进电梯安全和公共信息标志标准化立法;“科技质监”建设上要推动质检科技创新平台建设,加强网络信息安全保密工作,推进智慧审批系统建设;“人才质监”建设上要加强干部选拔任用工作和人才队伍建设,为质监事业发展提供组织保证;“阳光质监”建设上要深入推进“放管服”改革,加强效能建设,促进作风转变;“和谐质监”建设上要开展各类文明创建活动和文体活动,加强预算管理和财务监督,推进大院改造,提升行政管理和后勤保障水平。三要体现新时代新气象新作为。切实增强把握机遇、乘势而上的紧迫感,主动作为、积极作为;切实增强奋发有为、一往无前的使命感,勇于开拓、锐意进取,不断提升工作精气神;切实增强本领,狠抓落实的责任感,齐心协力、团结奋斗,确保市委、市政府的决策部署和局党组提出的目标任务得到不折不扣的贯彻落实。