此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监信息 >> 工作信息 >> 特种设备
  • 市质监局第三分局开展压力管道专项整治
  • 发布时间: 2018-03-16

  根据同安区蒸汽压力管道安全隐患整改工作专题会议精神,3月9日,市质监局第三分局联合市特检院和同安区经信局、安监局、市场监督局及相关镇(街)在同安会堂召开同安区压力管道专项整治部署会,辖区49家压力管道使用单位的特种设备安全管理负责人及安全管理员共77人参加了此次会议。会议通过“三明确、两手抓,一落实”,为辖区压力管道专项整治工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

  一是“三明确”。明确整改目标,要求企业做好特种设备作业人员持证上岗和压力管道检验及办理使用登记证问题隐患整改;明确整改措施,要求企业按照《同安区压力管道专项整治行动方案》对照企业压力管道实际情况,制定整改计划;明确整改时限,要求企业在规定的时间节点,按时完成申请检验、提交整改合格报告、办理使用登记证等整改任务。

  二是“两手抓”。坚持宣传、服务两手抓,会议采取以会代训的形式进行就压力管道申报检验流程及需要提供的检验材料进行培训;并在会上向企业发放《压力管道检验服务指南》,通过执行一次性告知,提高整改速度;同时,针对整改过程中可能遇到需要协调解决的难题,分局建立专项整治交流群,打造监管、检验、企业三方一体的沟通平台,为企业答疑解惑,打通服务企业的最后一公里,促进隐患整改。

  三是“一落实”。会上,分局还向企业发放了特种设备使用单位落实主体责任承诺书和自查自纠表,要求企业落实承诺制度,切实开展特种设备自查自纠,进一步落实安全主体责任,强化特种设备隐患排查治理,保障特种设备安全运行。