此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监动态 >> 工作信息 >> 合格评定
  • 市质监局第二分局大力推进电器质量治理工作
  • 发布时间: 2018-02-02

  一是专题学习强化部署。分局先后3次组织专题学习,提高对治理工作重要性的认识,认为提高电器产品质量,是从源头上有效遏制电气火灾高发势头、确保人民群众生命财产安全的重要途径。制定《关于开展电器产品生产质量治理工作的通知》,要求各企业开展自查自纠,提交质量工作档案资料,接受监督检查,以及质量违法行为将面临的处理措施等。11月9日,召开电器产品生产质量治理工作部署会,分局领导到会作动员讲话,传达上级有关文件精神,部署辖区电器产品生产质量治理工作,并组织业务知识培训学习。

  二是组织制定实施方案。制定《电器产品生产质量治理工作实施方案》,明确治理工作内部要求,确定治理对象、起止时间、工作目标、实施步骤、时间安排、信息报送等具体内容。通过监管平台查询,与监管档案资料比对,进行实地核查,确定辖区实有重点治理对象45家,其中海沧区19家,集美区26家。

  三是企业开展自查自纠。辖区45家重点治理对象已全部完成自查工作,自查内容包括:产品合法性、产品标识、生产条件、原辅材料质量控制、生产过程质量控制、产品检验及流向登记、产品售后质量跟踪。

  四是建立质量监管档案。制定《电器产品生产企业质量监管档案资料目录》,有序开展“一企一档”工作,辖区各企业已全部提交质量工作资料,监管人员正在进行逐家审核,下一步将指导企业修改、完善质量工作资料,建立完善质量监管档案,奠定监管工作基础。

  五是开展现场监督检查。已对6家企业进行现场核实或检查,发现:2家公司已迁离原址但未注销3C认证证书;2家公司已停止生产获证产品并将注销证书;2公司因技术人员少,质量管理工作基础较为薄弱,档案资料较为混乱,正在进行整改。现场检查未发现质量违法行为。

  六是开展业务知识培训。一是派出专业人员,在集美区消防大会上,为该区重点消防单位240多名参会人员讲解电器产品质量安全知识。二是开展内部培训,6监管人员分别报告质量档案审核结果,交流工作心得,业务骨干进行点评,提出改进意见和方法,讲解相关法律法规知识,取得良好实效。

  七是大力做好宣传工作。分局工作人员先后上报《二分局正式启动电器产品生产质量治理工作》和《厦门质监局第二分局借力宣贯电器产品质量安全知识》营造良好氛围。