此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     
    本期要目


    工作动态

     我市获批筹建两个“全国知名品牌创建示范区”

     

     

     厦门市统一社会信用代码信息服务平台经验获得推广

     

     

     市质监局组织销毁假冒伪劣产品3600余件

     

     

     市质监局三举措开展计量器具产品质量省级监督抽查后处理工作

     

    简讯

     

     

     

     

    工作动态

    我市获批筹建

    两个“全国知名品牌创建示范区”

     

     

    近日,国家质检总局正式批复同意厦门市集美区筹建“全国客车及零配件产业知名品牌创建示范区”,同安区筹建“全国健身器材产业知名品牌创建示范区”。

    集美汽车产业已形成了集整车制造、汽车车身、轮胎、电器、座椅、橡塑、空调和冲压零件等环节于一体,具备大、中、轻型客车全系列车型生产能力的汽车生产体系。产业链以整车为核心,向上延伸至原材料、机械设备、零部件、生产服务和基础设施的供应商,向下延伸至销售渠道和客户,并侧面扩展到辅助性产品的制造商和技术开发商,产业集群效益凸显,市场竞争力强。区域内汽车制造产业拥有各级名牌产品18家、质量奖企业1家、福建省质量管理先进企业1家,其中金龙客车连续第13年蝉联“中国500最具价值品牌排行榜”榜单,品牌价值再创新高。

    2016年厦门健身器材产业销售收入约占全国健身器材产业销售收入的18%,占全国运动健身器材出口额的1/4,在所有地级以上城市中排名第一,其中同安区健身器材产业产值占全市健身产业产值的一半以上。区域内先后培育了27个健身器材产业自主品牌,拥有“中国出口质量安全示范企业”4家,5家企业获得“中国驰名商标”、福建名牌产品4448项、厦门优质品牌5154项,品牌价值再创新高。

    下一步,市质监局将协同集美区、同安区,以筹建“全国知名品牌创建示范区”为抓手,深入践行“协调、创新、共享、开放”的发展理念,以高端创新发展为中心,不断优化产业布局,落实政策、资金和人才保障,着力推动区域产业向高端化、智能化、服务化、国际化发展。

    (质量处 廖博超)

    厦门市统一社会信用代码信息服务平台

    经验获得推广

     

    近日,市质监局的“统一社会信用代码信息服务平台”作为厦门市信用体系建设的创新事项,有效破解了代码应用推广难题,并在全国“首批社会信用体系建设示范城市”评审过程中作经验介绍。

    该平台综合协调融合登记部门、应用部门和社会公众的资源需求,从四个方面创新机制方法。一是疏通信息渠道。针对非商事机构涉及登记部门多、业务隶属关系不同,业务系统互不相容的状况,采用“同级互传”、“平台赋码”、“共享端口”等多种模式,与各部门实现系统对接和信息交互共享。二是汇集数据资源。从登记源头实时校核汇总了全市35万多家组织机构基本信息,占全市机构总数的99.8%,基本实现全覆盖。三是创新校核机制。通过系统自动校核、人工核查、应用反馈核验和网上确认等方式进行全面数据校核与纠错,确保数据质量。四是着力推广应用。根据应用部门的需求,采用实时推送、定时推送、端口调用等方式向应用部门累计推送代码应用数据近300万条,应用部门在办理业务时可直接调用和验证统一代码基本数据。 

    (标研院 许有准)

     

    市质监局组织销毁假冒伪劣产品3600余件

     

     312日,市质监局和市行政事业资产管理中心在翔安厦门东江环保科技有限公司举行集中销毁假冒伪劣罚没物品现场活动。现场销毁的产品主要是产品质量不合格的,包括安全性能不达标、对身体、财产等存在安全隐患的,以及无证生产的、质量性能无安全保障的产品。销毁的品种主要有人造板、服装、日用品、电器产品、电子秤等。现场销毁的各类产品共3600余件,货值18.30万元。

    此次销毁活动主要体现四点:一是充分展示我局去年打击制售假冒伪劣产品行为的成果;二是对质量违法违规行为形成有责必究的震慑作用;三是提示广大消费者要拒绝假冒伪劣产品、远离假冒伪劣产品,并积极举报假冒伪劣产品;四是表明了政府和广大人民群众打击制售假冒伪劣产品行动的坚定立场和决心。               

    (稽查支队 黄宜良)

     

    市质监局三举措开展计量器具

    产品质量省级监督抽查后处理工作

     

    一是派出执法和技术人员前往不合格产品生产企业,监督企业依法处理不合格产品,了解企业生产流程、工艺,指导企业加强出厂检验、提升产品质量。二是约谈计量器具省级抽查不合格企业负责人,责令企业查明原因、消除隐患,在复查合格前不得生产销售同一规格型号产品,并限期报送整改报告。三是召开全市称重类计量器具省级产品质量抽查结果通报分析暨相关标准、规程宣贯会。传达关于取消制造、修理计量器具许可相关政策,通报产品质量监督抽查情况并分析不合格原因,邀请省计量院专家对相关国家标准、检定规程重点条款进行宣贯,就企业普遍关心的型式评价注意事项进行讲解。

    下一步,厦门市局将对企业整改情况进行确认,提请省局组织产品复查检验,对整改复查仍不合格的企业依法查处。                                   

    (计量处 随政)

     

    简讯

    ※市质监局驻行政服务中心窗口在检验检测机构资质认定复评审领域全面实施“告知承诺制”,审批时限可由原来的20个工作日提速到即来即办,审批提速率达95%                        

    (评审中心 张钰