此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     
    本期要目

    质监要闻

    庄稼汉市长对市质监局工作作出批示

     

    市领导带队开展节前特种设备安全检查

     

     

    工作动态

     

    2017年度全市电梯维保质量信用评价结果公布

     

    厦门市举办行政许可标准化培训

     

     

    市标研院获批国家级标准化服务业试点

     

    简讯

     

     

     

     

     

     

     

     

    质监要闻

    庄稼汉市长对市质监局工作作出批示

     

    在刚刚过去的2017年,市质监局系统认真学习贯彻党的十九大精神和全国、全省质监工作会议精神,全面贯彻落实市委、市政府的重要决策部署,认真遵循“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针和“一二三四五”的总体思路,大力推进质监领域各项工作,取得了新进展新成效,得到了市委市政府的肯定。市政府庄稼汉市长近期对厦门市质监局工作作出批示,指出2017年质监工作扎实认真、成效明显,应予肯定。同时要求,明年要大力实施质量强市战略、推进城市标准化体系建设、开展计量欺诈行为整治、强化特种设备安全监管四项工作重点,推动申报中国质量奖,再接再厉持续抓实抓好抓出成效。市质监局将以此为契机,认真贯彻落实庄市长的重要批示精神,围绕推动高质量发展,开启质量强市建设新征程,努力为厦门打造高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,建设“五大发展”示范市作出新贡献。                    

    (办公室 魏欣倩)

     

    市领导带队开展节前特种设备安全检查

     

    119日,市委常委、宣传部长叶重耕带队检查厦门华强科技有限公司(方特)旅游景区、新景舜弘现代城等单位的特种设备安全生产工作情况。123日,市政府副市长韩景义带领市质监局、市市场监管局、市发改委、市公安消防支队、市旅发委有关领导对集美园博苑、国贸商城美岁天地在用特种设备进行安全检查。

    市领导要求相关企业一定要把安全生产放在首位,承担起第一责任人的职责,监管部门要加强检查指导,确保安全稳定。             

    第二分局 陈龙池、第三分局 杨健根

    工作动态

    2017年度全市电梯维保质量信用评价结果公布

     

    131日,市质监局召开全市维保单位工作会议,通报2017年度电梯维保质量信用评价结果,点评省质监局在我市2017年电梯生产企业监督抽查时发现的存在问题,讲解近年电梯相关事故案例,并对春节、“两会”期间电梯安全工作进行具体部署。

    张金龙副局长重点提出三点要求:一要提高思想认识,强化安全意识。各单位要正确认识当前电梯安全的严峻形势,始终绷紧安全生产这根弦,保持高度警醒,千万不能有丝毫的麻痹大意,要始终把安全责任扛在肩上,从严从实从细抓好电梯安全保障各项工作;二要坚持问题导向,抓好工作落实。各维保单位要认真贯彻落实会议精神,坚持问题导向,针对会议提出的问题举一反三,开展自查自纠,提出切实有效的整改措施,切实整改到位。三是加强应急值班值守,提升安全防范能力。各维保单位要加强重点领域、重点单位以及人员密集场所等电梯安全防范措施的检查,落实应急救援队伍、装备、车辆等应急资源,完善应急预案,强化应急救援演练,提高事故防范和应急处置能力。

                         (特安处 陈浩)

     

    厦门市举办行政许可标准化培训

     

    近日,市政府出台《关于深化行政审批标准化改革的实施意见》,市质监局联合市审改办、市政务中心管委会正式发布《厦门市行政许可标准化实施指南》,并于21日举办全市行政许可标准化培训,特邀来自中国标准化研究院、厦门市标准化研究院的两位专家辅导授课,全市六个区和150个部门负责行政审批工作的近300名工作人员参加了培训。

    培训会对我市出台行政许可标准化相关文件的背景、制定过程等内容进行介绍,重点围绕行政许可事项管理规范、行政许可流程管理规范、行政许可服务规范、行政许可受理场所建设与管理规范、监督检查评价规范等五个方面进行解读。这次培训的举办,是厦门市深入贯彻中央关于深化简政放权,借助标准化手段提升工作水平和服务质量的具体举措,对推进厦门市行政审批标准化体系建设,打造一流营商环境,加快新旧动能转换具有重要意义。

    (标准化处 王志军、标研院 洪丽君)

     

    市标研院获批国家级标准化服务业试点

     

    20171228日,市标研院申报的标准化服务业试点项目获国标委批准立项。该试点项目旨在建设“依托优势资源、立足专业研究、突出个性化服务”的标准信息服务平台,充分凸显涉台标准化服务特色,推进标准化工作和服务支撑模式创新,拓展服务能力和范围,丰富业务类型,提升服务的深度和广度,充分发挥标准在推进区域经济振兴、带动经济发展的支撑和引领作用。试点项目的获批与推进,将进一步提升我市标准信息公共资源的服务水平和服务质量,对拓宽产业发展优势、提升城市建设水平、优化社会治理环境等方面发挥标准化服务作用具有现实意义。 

    (标研院 李建东)

     

    简讯

    ※市质检院国家场车中心申报的《土方机械司机室环境系列标准》荣获“2017年度中国机械工业科学技术奖”三等奖,承担的科技部港澳台科技合作专项《LED灯具加速寿命试验方法与可靠性研究》顺利通过验收。                    

    (质检院 杨毅梅、侯人华、陈晨)