此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     
    本期要目


    工作动态

    质检总局陈钢副局长检查指导厦门会晤特种设备安保工作

     

    专家组开展厦门会晤场馆特种设备安全技术咨询活动

     

    一线传真

     

    市质监局处理迅达电梯公司违法违规行为

     

    省市计量院联手开展LNG加气机强制检定

     

    简讯

     

     

     

     

     

    工作动态

    质检总局陈钢副局长

    检查指导厦门会晤特种设备安保工作

     

    814日,陈钢副局长赴厦门检查指导工作,对厦门会晤主场馆及重要接待酒店的电梯、锅炉管理情况进行检查,现场观摩指导了电梯应急救援演练,听取并充分肯定了福建省质监局、厦门市质监局服务保障工作。陈钢强调,要从大局出发,提高认识、不断强化使命感、政治责任感,全力保障厦门会晤有关工作开展;要全力以赴,从严从实从细做好保障工作,确保特种设备运行“零事故”“无故障”;做好技术保障、后勤保障、法律宣传和突发事件的应急响应处置等工作;要加强应急演练,除做好预先安排的演练,还要加强日常工作随机演练,尤其是针对日常薄弱环节,确保盛会安全顺利召开;要借机不断完善机制和模式,形成可复制工作经验,为组织举办重大会议活动提供样本。                     

    (办公室 魏欣倩)

     

    专家组开展厦门会晤场馆

    特种设备安全技术咨询活动

     

    72728日,根据质检总局工作要求和厦门市质监局的请求,中国特种设备安全与节能促进会组织8名具有重大活动安全保障工作经验的特种设备安全专家组成工作组,深入厦门会晤主场馆开展现场全面检查,通过查看设备档案资料、询问了解电梯、压力容器等设备、运行相关情况等方式,对厦门会晤主要场馆的36台特种设备安装、大修和使用管理情况进行现场检查。并就检查情况进行反馈交流,形成详尽的《厦门会晤场馆特种设备技术检查意见书》,为厦门会晤特种设备安全保障提供了重要技术支撑。此次特种设备技术咨询服务活动,是政府通过购买第三方服务重大活动保障的有益尝试,更是特种设备安全监管方式的创新举措。                           

    (办公室 魏欣倩)

    一线传真

    市质监局处理迅达电梯公司违法违规行为

     

    针对去年以来福建迅达电梯有限公司负责维保的两个小区电梯被业主投诉多达几十起的情况,市质监部门在采取现场检查、约谈负责人、开具监察指令书、立案调查等手段后,进一步采取措施,对该公司作出暂停受理该公司新增安装、改造、修理等相关业务的处理,并发出通报,将该公司在维保工作中存在的主要问题及处理意见公之于众。此项措施起到了抓住负面典型违法行为,警示电梯维保单位,促进电梯维保单位加快电梯故障维修,规范电梯维保行业,促进提升电梯维保质量的良好效果。据了解,两个小区的电梯故障分别从6月份的36次、13次降低到8月份的11次、3次,故障率明显下降。                       

    (特安处 陈浩)

     

    省市计量院联手开展LNG加气机强制检定

     

    为保障我市液化天然气(LNG)加气机计量准确可靠,日前,省计量院和厦门市计量院分别派出精干人员组成LNG加气机检定小组,对全市9LNG加气站加气机开展强制检定。经检定,华润燃气、新捷天然气等公司旗下5家加气站12把加气枪全部合格。中海石油(厦门)新能源有限公司旗下4家加气站的加气机未能满足规程要求无法实施检定,待LNG加气机进行改造后再申请强制检定。检定过程中,省、市计量院就LNG加气机检定难点问题进行了深入的探讨。

    (计量处 伊嘉慧)

    简讯

    81日,由厦门市社会福利中心、厦门开目管理咨询有限公司等单位共同起草的福建省地方标准《养老机构顾客满意度测评规范》通过专家审定。  

    (标准化处 王志军)

    721日,市质量技术监督稽查支队联合市衡检站技术人员对曾厝、华侨博物馆周边的海鲜大排档进行执法计量检查。共检查海鲜大排档6家,电子计价秤8台,发现未进行强制检定的电子计价称5台。

    (稽查支队 何华良)

    ※市质监局第三分局对辖区行政机关办公场所使用的电梯开展安全监督检查,抽查7家区直机关9台电梯,对检查中发现的问题督促所在单位开展整改。 

    (第三分局 陈杰良)

    ※市特检院采用以色列先进相控阵检验技术助力华夏电力锅炉检验,提高了检验的准确性,并直观的向委托单位呈现缺陷的具体位置。

    (特检院 范成龙)

    ※由市标准化研究院推荐指导,厦门大学嘉庚学院 “启明星”团队承担完成的《“一带一路”背景下基于共生理论的厦漳泉物流产业协调发展研究》项目在第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛获得三等奖。

    (标研院 李建东)