此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     

     本期要目

    工作动态

     

    市质监局召开2017年党风廉政建设工作推进会

     

    市质监局集中开展厦门会晤重点场馆、酒店现场安全大检查

     

    市质监局邱太厦局长带队调研好慷家政标准化工作

     

    市质监局“造血”扶贫再添新成效

     

     

     

     

     

    工作动态

    市质监局召开

    2017年党风廉政建设工作推进会

     

    为进一步推进质监系统全面从严治党“两个责任”落实,81日,市质监局召开党风廉政建设工作推进会。局领导班子全体成员邱太厦、陈燕飞、曾琳、张金龙、黄立红、王少瑜,驻局纪检组、局机关党委、9个直属单位主要负责人及局机关四个党支部书记参加了会议。

    会上,各直属单位主要领导就今年以来落实“两个责任”、开展“两学一做”、推进党风廉政建设和党支部基本建设年活动等方面情况作了汇报。局党组成员、纪检组长王少瑜传达了有关文件精神,并对落实“两个责任”、加强纪律监督等工作提出要求。

    局党组书记、局长邱太厦在讲话中,对全局系统党风廉政建设工作取得的成效给予肯定,并对各单位党组织负责人提出六点要求:一是头脑要保持清醒。认清当前反腐倡廉工作和党风廉政建设的形势,始终坚定地与党中央保持高度一致,自觉地把反腐倡廉作为一项重要的政治任务和长期的工作任务来抓。二是肩上要扛起责任。各单位主要领导要以“守土有责”的态度强化责任心,抓好分管范围内的人和事,真正把“两个责任”落到实处。三是耳边要警钟长鸣。善于应用典型案例教育自己和别人,特别要通过反面教材吸取教训、引以为戒,进一步筑牢思想和道德防线。四是心里要有所敬畏。作为党的人,在党纪国法面前要有敬畏之心;作为社会人,要遵循社会公德、职业道德、家庭美德,以高标准严格要求自己,做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。五是手中要常抓不懈。党风廉政建设要经常抓、抓平常,特别要注重制度建设,实现以制度管事、管人,促进反腐倡廉工作规范化、制度化。六是脚下要自成蹊径。要把贯彻上级精神与本地本单位实际紧密结合起来,把“规定动作”与“自选动作”结合起来,创造地开展工作,努力形成具有各自特色的做法,体现务实又创新,最终形成符合自身实际的有效路径和工作方法。         (机关党委 陈震洲)


    市质监局集中开展

    厦门会晤重点场馆、酒店现场安全大检查

     

    一是再次进行动员部署。召开迎决战保安全,厦门会晤特种设备安全保障工作动员部署会,总结筹备阶段以来的工作情况,并对实战决战阶段特种设备安全保障工作进行全面部署,确保厦门会晤安保工作要求和省质监局督导意见落实到位。二是集中开展重点排查。从810-15日,举全系统之力,由邱太厦局长任总督查,陈燕飞副书记、曾琳副局长、张金龙副局长、黄立红副局长分别带队组成四个督查组,对24家重点场馆、酒店进行安全大排查。三是全面清查特种设备。重点对特种设备使用数量和现场单位“三落实、两有证、一检验、一预案”的执行情况,以及前期检查发现所有问题的整改落实情况进行核查,并安排驻场人员,摸清每一台特种设备情况。四是全力做好服务保障。开通24小时绿色通道,密切培训机构、检验机构、办证机构互相协调,确保安全隐患整改高效有效。

    (办公室 魏欣倩、保障办 陈雪松)

     

    市质监局邱太厦局长

    带队调研好慷家政标准化工作

     

    83日,市质监局邱太厦局长、曾琳副局长率标准化处、标准化研究院有关人员到厦门好慷家政服务有限公司走访调研,就家政服务标准体系建设、企业标准化提升等工作进行座谈交流,为企业发展和家政服务标准化出谋划策。

    在参观好慷家政运营场所、听取企业标准化运营情况介绍后,局领导对企业运用标准化手段提升经营管理水平,实施“员工职业化、管理精细化、服务标准化”形成的三大亮点给予充分肯定,并对企业进一步提升标准化水平提出指导建议:一是积极推进家政服务标准体系建设,深入探索服务业新业态的标准化运行模式,提升标准化经营管理水平,不断增强企业发展的新优势。二是积极参与各项标准化活动,争取承担国家、行业、地方标准制修订和国家级、省级服务业标准化试点项目建设工作,让企业继续走在标准化发展道路上。三是积极开展品牌创建工作,将标准化提升与品牌创建结合起来,不断提升“好慷在家”的品牌影响力和竞争力。

    (标准化处 王志军)

     

    市质监局“造血”扶贫再添新成效

     

    811日,市质监局党组书记邱太厦局长、陈燕飞副书记带队赴扶贫挂钩村翔安区面前埔村调研和慰问,并为该村“庄家宝”蔬菜专业合作社的“五珍蔬菜”授予“厦门优质品牌”。这是继农业标准化扶贫后,市质监局发挥职能作用帮扶薄弱村增强“造血功能”的又一新成效。取得“厦门优质品牌”称号后,将有助于该合作社提高产品附加值、扩大产品销路,并带动合作社社员(村民)增收。

    调研期间,局领导还走访慰问了该村8户困难群众,考察了农业标准化基地和美丽乡村建设项目,与该村“两委”、村企负责人和村民代表进行座谈,并决定在体育用品、体育设施修缮上给予该村帮助。调研结束前,以质检院为主的质监系统篮球队还与该村篮球队进行了一场友谊赛,连同村组舞蹈队为广大村民奉献了一场精彩的表演,丰富了山村的业余生活。下一步,市质监局还将继续加强帮扶薄弱村(居)和困难群众工作,探索在认证认可、执法检测、便民服务、扶贫助困和文明联创等方面继续开展帮扶工作。

    (机关党委 陈震洲)