此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     
     本期要目

     

    质监要闻

     

    质检总局全力支持厦门会晤特种设备安全保障工作

     

    工作动态

    市质监局出台十四条措施推进失信被执行人联合信用惩戒工作

     

    质监建设

    台湾工业技术研究院客人来市质监局参访

     

     

     

     

     

     

    质监要闻

    质检总局全力支持

    厦门会晤特种设备安全保障工作

     

    一是总局领导高度重视。支树平局长、陈钢副局长多次强调要全力以赴,坚决做好厦门会晤特种设备安全保障工作,机制要更加完善,手段要更加科学,并明确指示总局特种设备安全监察局与厦门局及时对接,加强协调,全力支持。

    二是迅速成立厦门会晤特种设备安全保障工作协调机构。由总局特种设备安全监察局牵头,北京、福建、广东、浙江、江西等省市质监局,以及中国特检院、中国特种设备安全与节能促进会、中国客运索道协会等技术机构组成,主要负责统筹协调厦门会晤特种设备安全保障跨省配合、检验检测、督查指导等工作。

    三是在厦门现场召开工作专题会。认真分析借鉴北京“一带一路”高峰论坛、G20杭州峰会特种设备安全保障工作经验,对各省市质监部门、各专业技术机构分工协作,共同做好厦门会晤特种设备安全保障工作进行协调和部署。特种设备安全监察局贾国栋局长还带领专家到厦门会晤主场馆现场,检查指导特种设备安装、改造、检验工作。

    四是专门制定下发工作方案。主要内容包括建立福建与周边三省特种处设备联防联治机制,加强环闽区域隐患排查治理和行政执法,加大危化品和压力容器、气瓶、压力管道、交通枢纽电梯,以及旅游景区、游乐园大型游乐设施和客运索道等特种设备隐患排查治理力度;加强移动式特种设备安全监察和风险管控,重点强化汽车罐车、长管拖车、罐式集装箱、管束式集装箱等移动式压力容器充装、运营单位的安全监察,督促使用单位加强自我管控,尽量减少进出福建的频次。在厦门会晤举办期间,特别要严格落实公安交管部门的管控措施;加强特种设备事故和突发事件应急应对工作,建立联动机制,完善应急预案,加强应急力量,增加应急演练,及时通报事故和突发事件信息情况;加强特种设备检验工作,特别是对主场馆等重要场所的特种设备,要加严检验,确保安全;加强福建周边省市工作协调,全力支持厦门会晤特种设备安全联防联治,构建特种设备安全“护城河”。

    五是组织专家到现场指导。质检总局将根据厦门会晤安保实际需要,适时组织专家到重要场馆和酒店开展现场特种设备安全检查,重点对涉氨制冷、危化品、埋地管道等高风险的特种设备,以及应急实战演练、风险防控体系、隐患排查整治机制等方面提供技术咨询服务技术指导,为厦门会晤顺利召开保驾护航。

     

    工作动态

    市质监局出台十四条措施推进

    失信被执行人联合信用惩戒工作

       

    近日,市质监局出台开展失信被执行人联合信用惩戒的实施方案,明确14条措施,主要体现在三大方面:一是推动平台建设。加快与市信用信息共享平台联合惩戒系统对接,将失信被执行人联合惩戒系统嵌入工作业务系统,作为全局管理、审批和工作流程前置审查程序。二是实施联合惩戒。明确在政府采购、危险化学品等行业准入、市质量奖等评先评优以及获取政府补贴等业务工作中限制失信被执行人,在录用和晋职晋级等人事管理、对台经贸合作与交流工作以及党员管理等人员管理中实施联合惩戒。三是落实制度机制。将失信被执行人联合惩戒列为政务公开事项,建立失信被执行人联合惩戒措施解除和信用修复机制,公布失信被执行人联合惩戒投诉举报电话,推动联合惩戒工作全面落实。

    (质量处 高丽军)

    质监建设

    台湾工业技术研究院客人来市质监局参访

     

    622日,台湾工业技术研究院协理段家瑞一行来厦门市质监局、市质检院参访座谈。

    邱太厦局长、张金龙副局长对段家瑞一行来访表示热烈欢迎,并深情回顾了厦台之间质量领域的交流合作历程,同时希望双方进一步发挥两地地缘相近、血缘相亲、文缘相连、商缘相通、法缘相循的“五缘”优势,进一步深化交流合作,力争取得更多的实质性成果。段家瑞一行还参观了国家半导体发光器件(LED)应用产品质量监督检验中心,并表达了进一步深化与厦门质检系统在科研、检测、认证等方面的合作意愿。                                

    (质检院 甘启达)

     

    简讯

    省质监局公布2017年第一批福建省地方标准制修订计划,厦门市标准化研究院为主申报的《食品冷链物流 储存、运输、销售温度控制要求》和《食品冷链物流 多温共配技术与管理规范》两项标准获批立项。   (标研院 李建东)