此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     
    本期要目

     

    质监要闻

    韩景义副市长对我市企业质量工作提出要求

     

    工作动态

    市质监局兵分四路“夜查”气瓶充装站

     

    一线传真

    同安区召开质量强区考核工作部署会

     

    和谐质监

    2017年“科技质监杯”羽毛球赛圆满落幕

     

     

     

    质监要闻

    韩景义副市长

    对我市企业质量工作提出要求

     

    621日,韩景义副市长赴第四届厦门市质量奖获奖企业厦门市美亚柏科信息股份有限公司调研,为企业颁发奖状和证书,并对我市企业质量工作提出三点要求:一要坚持质量第一。质量是根本,要树立质量第一的强烈意识,下最大气力全面提高质量。企业要充分发挥质量主体作用,从前端的设计研发到后端的市场销售都要注重提质增效,从源头上不断提升总体质量水平。二要占领标准高地。行业内的龙头企业要主动参与行业标准的制定,牢牢把握标准的话语权,发挥龙头企业的引领作用,做好表率。三要做好培育工作。质量奖的最终目的是要培育我市的标杆企业。政府要扮演好服务的角色“抬好轿子”,更加注重创牌前的发动引导和获牌后的政策扶持,逐步将质量品牌培育工作拓展到各行各业。

          (质量处 廖博超)  

    工作动态

      市质监局兵分四路“夜查”气瓶充装站

     

    为配合“黑油、黑气”专项行动,巩固气瓶专项整治成果,严厉打击充装超期瓶、报废瓶、非自有产权气瓶等违法行为,有效遏制隐患气瓶流向用户,从源头消除事故隐患,厦门市质监局组织执法人员622日晚上兵分四路,对5家液化石油气充装站进行夜间突击检查。

    在充装现场,执法人员认真检查气瓶产权单位标识、条码标识和检验有效期,核查现场作业人员持证情况,查询充装记录。从检查情况来看,各充装站均实现了自控联锁充装,现场未发现充装超期瓶、报废瓶、非自有产权气瓶的行为存在,所抽查的气瓶均能追溯到充装记录。

    检查中也发现了部分充装站未按规定的区域存放气瓶,充装记录内容不完善,充装人员无证上岗等现象。执法人员对存在的问题进行了详细的记录并督促充装单位限期整改,并对无证上岗的充装站发出监察指令书,责令企业深入排查整治安全隐患,严格落实安全生产主体责任。

               (特安处 黄杰)            

    一线传真

    同安区召开质量强区考核工作部署会

     

    616日,同安区潘全胜副区长受区长委托,组织召开质量强区考核工作部署会,区效能办、质量强区办成员单位负责人参加会议。强区办主任、区经信局林东沿副局长对做好质量工作考核进行了全面部署,下发了《2016-2017年度同安区政府质量工作考核评分细则任务分解》,要求牵头部门要高度重视、职能部门要协调配合。

    会上,潘全胜副区长对质量工作考核提出要求:一要提高认识,高度重视。各牵头部门要专题研究质量工作考核,提高对质量工作重要性的认识,保安全底线。区效能办要介入效能督办,对不能按时完成任务的单位启动效能问责,提高迎检工作的时效与质量;二要认真谋划,做好准备。各成员单位要对号入座,主动认领每项考核任务,坚持问题导向,注重工作方法;三要形成机制,统筹调度。按照6月份每2周、7月份每周一调度的工作模式,持续跟进,抓好落实,加强协调,认真完成考核任务,争取在年度考核中取得好成绩。            

    (第三分局 陈丽梅)

    和谐质监

    2017年“科技质监杯”羽毛球赛圆满落幕

     

    611日,2017年厦门市质监局“科技质监杯”羽毛球赛在厦门工人体育中心羽毛球馆成功举办圆满落幕。市质监局领导邱太厦、陈燕飞、张金龙分别为获奖运动员颁奖。本次比赛由市质监局机关党委、系统工会主办,市特检院承办,共有4个代表队、44名选手参赛。

    经过分组淘汰、小组循环和决赛阶段的激烈较量,吴明泉、吴金木、刘建国、孙靖野、叶文一、黄文华分获男子单打前六名,方玲、徐晓琴、戴铭卿、王伊婷分获女子单打前四名,邱太厦 陈则勇、林锦文 赖永泉、赖跃阳 吴毅远、冷曙光 贺利明、高勇山 廖忠、陈剑 白荣汉分获男子双打前六名。特检院队、质检方圆队、机关联队分获团体总分前三名。

    (机关党委 刘烨)

    简讯

    质检总局缺陷产品管理中心到厦门威迪亚科技有限公司进行缺陷消费品信息收集和监测专项调研。

    (第二分局 杨羽斯)

    市质监局驻市政务中心窗口取消六项行政审批中介服务事项;对自贸园区准入领域行政审批制度改革试点具体事项进行流程再造,首批改革的事项有检验检测资质认定等六项。

    (评审中心 伍宏)