此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     
    本期要目

     

    质监要闻

    省质监局吴赳副局长调研指导厦门会晤产品质量安全保障工作


    工作动态

    厦门市质监局四举措推进自贸区行政审批制度改革

    市质监局主动推进地铁一号线电梯安装进度

     

    一线传真

    市质监局第二分局下企业推动质量奖申报工作

     

     

     

    质监要闻

     

    省质监局吴赳副局长调研指导

    厦门会晤产品质量安全保障工作

     

    518日,省质监局副局长吴赳来厦调研厦门会晤产品质量安全保障工作,对做好厦门会晤的礼品、纪念品、会议用品等“三品”的质量安全保障工作提出三点要求:一要注重分级负责。注重分级负责、属地监管,强化企业主体责任,切实保障厦门会晤所需的“三品”质量安全。二要力抓“三品”质量。跟踪涉及厦门会晤“三品”种类,提前做好相应的技术储备,全力保障质量安全。三要构建协调机制。综合考虑检验检测机构的检测能力、检测周期、检测经费等因素,组织协调全省及省外检验检测机构等相关部门,及时有效地保障“三品”产品质量检测工作。       

                                                                                       (监督处 江小剑)

     

    工作动态

    厦门市质监局四举措推进

    自贸区行政审批制度改革

     

    一是审批改备案。取消修理计量器具许可证核发,改审批为备案,企业按照要求报送备案管理所要求的全部材料后即可开展修理计量器具活动。二是实行告知承诺制。对制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具及国务院禁止使用的其他计量器具审批和检验检测机构资质认定复评审,不再按照通常程序进行审批,企业按照要求进行承诺后,即可当场办理相关行政许可。三是简化、优化审批流程和材料。对计量标准器具核准等5个行政审批事项,实行简化、优化审批流程和材料,最大限度方便企业办事。四是明确事中事后监管方案。针对实行改革的行政审批事项,制定事中事后监管方案,充分运用协同监管、信用监管、动态监管、智能监管和社会共管共治等方式,为改革托底。

    (法规处 廖志鹏)

     

    市质监局主动推进地铁一号线电梯安装进度

     

    为推进地铁一号线电梯安装进度,确保实现地铁建设总体目标,厦门市质监局主动对接,靠前服务,推进地铁一号线电梯安装施工进度。一是成立地铁电梯安装施工保障领导小组。周密部署和安排地铁电梯安装施工进度,协调解决推进工程中的问题和困难,组织地铁电梯工程验收。二是发挥技术优势解决技术难题。与市地铁办、轨道集团、电梯厂家和安装单位一起详细分析工作中的存在问题,提出改进建议和要求,并跟踪落实整改。三是组织精干力量确保安装监检任务。抽调精干技术人员,采取一对一对接和“样板梯”示范,倒排监检计划,全力保障电梯安装进度。四是加大督查督办力度。对安装进度不力的单位采取约谈、下达指令书,督查问责、传导压力。                   

    (特安处 陈浩)

                

    一线传真

    市质监局第二分局

    下企业推动质量奖申报工作

     

    524日,市质监局第二分局和海沧出入境检验检疫局派人下企业走访,与企业负责人进行座谈,全面了解企业生产经营状况,鼓励企业提升产品质量,争创各级政府质量奖。一要树立标准意识,更多地参与或主导国家标准与国际标准制修订,充分发挥标准引领作用;二要树立品牌意识,持续推进内外销产品“同线同标同质”,消除内外销产品“质量高差”;三要树立质量意识,用好政府支持质量工作的相关政策,将卓越绩效管理培训内容应用实际,促进企业质量全面提升,为申领各级政府质量奖打好基础。

    下一步,分局将继续推进优质企业的质量奖申报工作,并以此为契机,协同海沧区经信局、出入境检验检疫局推动海沧出口智能家居产业质量安全示范区的创建工作,促进区域产业升级和供给侧改革。           

    1. (第二分局 方榕芳)

     

    简讯

    市质监局第一分局执法人员在禾山街道的大力配合下,对位于尚忠社内的7台土制升降机采取了封停措施,做到发现一处,查处一处,及时消除特种设备存在的安全隐患。

     

    市质监局第三分局大力开展夏季中央空调系统特种设备专项监督检查,检查使用单位8家,特种设备40台,开具特种设备安全监察指令书6份,发现隐患23处,隐患整改12处。

     

    市质检院主办的“非道路移动机械排放标准宣贯暨技术研讨会”在国家场(厂)内机动车辆质量监督检验中心召开。全市工程机械企业的20余名技术专家代表及日本石川岛公司的3名专家参加会议。

     

    市标准化研究院承担的省质监局科技项目《厦门市统一社会信用代码信息服务平台》顺利通过专家验收,目前为止,平台数据库共校核接收了25万家组织机构约60万条数据,向应用部门累计推送数据信息200多万条。