此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     
    本期要目

     

     

    质监要闻

    厦门会晤特种设备安全保障工作协调会在厦门召开

     

    工作动态

    市质监局启动公益诊断活动帮扶企业提升质量管理水平

     

    和谐质监

    市质监局举办“质量之光”青年演讲会

     

    一线传真

    市特检院主动服务厦门地铁1号线建设

     

     

     

    质监要闻

    厦门会晤特种设备安全

    保障工作协调会在厦门召开

     

     

    61日,厦门会晤特种设备安全保障工作协调会在厦门召开。国家质检总局特种设备安全监察局贾国栋局长、福建省质监局刘先义副局长,厦门市质监局邱太厦局长、张金龙副局长,中国特种设备检测研究院、中国特种设备安全与节能促进会、国家客运架空索道安全监督检验中心,以及来自北京、广东、浙江、江西、杭州等省市质监部门的领导和专家等48人参会。

    会议对协调开展厦门会晤特种设备安全保障工作进行了研究部署。贾国栋局长对前一阶段工作取得的成绩给予充分肯定,并对做好下一阶段的工作提出五点要求:

    一是进一步明确各方责任,把各项安保工作落实到位。二是工作方案还要落细落深,特别要坚持问题导向,抓住风险点、关键点、问题点。三是加强实操演练,完善应急处置预案。四是密切各方协调配合,包括指挥部各部门之间的内部协调和各省市相关单位之间的外部协调等。五是强化宣传引导,形成良好的舆论氛围。六是把厦门会晤特种设备安全保障和改进提升特种设备安全保障日常工作结合起来,建立健全常态化的长效工作机制。

    会议期间,与会代表实地考察了厦门会晤主场馆,听取了场馆建设单位和电梯施工企业有关情况介绍。                              

    (办公室 魏欣倩、保障办)

      

    工作动态

    市质监局启动公益诊断活动

    帮扶企业提升质量管理水平

     

    根据质量品牌滚动培育计划,近日市质监局启动2017年度质量管理公益诊断活动,帮扶企业提升质量管理水平。本次活动体现三个原则:一是公益性。本次活动由专项经费支出,安排48家企业名额进行公益诊断,企业自愿参与,不承担任何费用。二是专业性。委托招标代理机构采取竞争性谈判的方式择优遴选2家本地专业管理咨询机构作为技术服务供应商,市质监局、服务供应商、企业三方共同商定诊断实施方案,确定工作流程,建立诊断服务满意度测评机制,实现全过程制度化管控。三是实效性。诊断活动借鉴质量奖现场评审的模式,依据卓越绩效评价准则,针对企业产品、技术、管理、品牌等方面进行比对分析,提出改进对策,企业在接收诊断报告后提交改进方案。    

    (质量处 廖博超)

    和谐质监

     

    市质监局举办“质量之光”青年演讲会

     

    527日,市质监局举办 “质量之光”青年演讲会,局领导邱太厦、曾琳、李金玉及全系统各单位干部职工代表80余人出席演讲会。

    20名登台亮相的选手们围绕质量主题,结合各自工作实际和岗位经历,奉献了一场扣人心弦、精彩纷呈的演讲会。有的慷慨激昂,催人奋进;有的娓娓道来,感人至深;有的讲身边人、身边事,让人身临其境、深受感染;有的谈体会、说感想,让人产生共鸣、深受启迪。演讲会充分抒发了新时代质监人的理想信念、价值取向和人生追求,充分展示了青年质监人的良好风貌和青春风采。经过紧张激烈的角逐,稽查支队曾衡溢、质检院郑静凯荣获一等奖,特检院连雅玲、标研院贾琛珉、质检院宋青、局机关政策法规处廖志鹏荣获二等奖,稽查支队陈雪松、第三分局廖媛、特检院王温丽、特检院徐威、质检院牛燕、计量院谷一荣获三等奖。

                (人教处 潘毅娟、局团总支 章锦标)

    一线传真

     

    市特检院主动服务厦门地铁1号线建设

     

    一是建立常态化联络机制,加强技术沟通交流。自地铁开工建设以来,针对数量多、跨度长、垂直高度大、人流密集、承载量大等特点,市特检院多次与市轨道交通集团、电梯安装单位进行技术交流,确定踏板净空高度、防护设施安装、梳齿板和盖板保护等关键点和技术重点,提出在岩内站、高崎站各安装一台完整样板梯。二是设立“问题清单”,逐项及时落实整改。不间断跟进电梯安装进度,实地、实时反馈监督检验中需要整改的问题,提出整改意见建议,对安装过程中存在的底坑进水、厅门地坎悬空、样板梯踏板净高度不足等问题督促安装单位进行整改,有效地推进了项目工期和进程的整体加速。三是新增检验设备,助力检验效率提升。鉴于各站点扶梯较多,新购置国内先进的自动扶梯综合检验仪,使超速保护、防逆转保护、制动距离、扶手带与梯级速度的同步性等检验项目可一次性检验完成,有效提高检验效率。                                                    (特检院 李溪水)