此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读
  • 解读纤维制品质量监督管理办法
  • 发布时间: 2016-05-31

 

一、《纤维制品质量监督管理办法》(以下简称办法)的颁布实施有什么重要意义?
答:《办法》的颁布实施,填补了目前国内纺织品,特别是学生服质量监管的专业性立法空白,对进一步加强纤维制品质量监督工作具有重要的意义。
二、《办法》的立法依据是什么?
答:本《办法》的立法依据有:法律依据:主要是《中华人民共和国产品质量法》和《中华人民共和国标准化法》等;行政法规依据:主要是《棉花质量监督管理条例》;国务院的决定、命令等:主要是《中共中央关于全面打进依法治国若干问题的决定》、《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发[2014]20号)等。
三、相比于2006年发布的《絮用纤维制品质量监督管理办法》,本次修订的主要目的是什么?
答:一是保证质量安全:目前,纤维制品存在甲醛超标、pH值不合格、可致癌染料、染色牢度差,重金属超标等问题严重威胁消费者健康安全的质量问题。新修订的《办法》中规定了生产者、销售者及在经营性服务或公益活动中使用者的质量义务。通过引导生产者改善生产条件,建立原辅材料进货验收记录等,推动企业落实产品质量责任。
  二是防止质量欺诈:纤维成分及含量反映产品的内在质量特征和价格因素。市场上存在一些不法的生产者、销售者利用消费者缺少鉴别知识的短板,采用欺诈手法,严重损害消费者的利益。新修订的《办法》对絮用纤维制品、学生服和纺织面料的标识内容提出具体要求,并规定了法律责任,对纤维制品的质量欺诈行为进行打击。
  三是整治标识乱象:产品标识是产品的身份证,代表了产品各项指标真实情况,也是消费者了解并最终决定是否购买的根本依据,更是向消费者给出的庄严承诺。新修订的《办法》突出纤维制品标识的相关规定,发挥法律的引领和规范作用,提高纤维制品标识的规范化。
四是加大生产过程的监管力度:新修订的《办法》通过建立监督检查、重点区域产品质量提升、质量诚信、集团购买质量监控等多项制度,服务国家供给侧结构性改革。从服务纤维制品产业发展的立场,发挥纤维质量监督机构对纤维制品生产过程的影响力,发挥质量技术基础引领作用,提升纤维制品产业的核心竞争力,促进纤维制品质量的提高,促进纤维制品产业结构调整。
四、本《办法》修订过程遵循什么样的原则?
答:本办法修订过程遵循的原则:一是总结经验,稳步推进;二是关注热点,强化基础;三是原料入手,源头监管;四是依法履职,法治质检;五是顺应改革、提升质量;六是一般要求,兼顾特殊;七是放管结合,创新管理。
五、本《办法》的适用范围。
答:本《办法》调整的纤维制品是指:絮用纤维制品、学生服、纺织面料三类产品。生产、销售、在经营性服务或公益活动中使用纤维制品,以及对纤维制品实施监督管理,应当遵守本《办法》。
六、本《办法》所称的纤维制品是指什么?
答:本《办法》中的纤维制品是指以天然纤维和化学纤维为主要原料,经一定工艺加工而成的制品。
七、本《办法》所称的絮用纤维制品是指什么?
答:本《办法》所称的絮用纤维制品是指以天然纤维、化学纤维及其加工成的絮片、垫毡等作为填充物、铺垫物的制品;包括生活用絮用纤维制品和非生活用絮用纤维制品。
八、本《办法》所称的学生服是指什么?
答:本办法所称学生服是指托幼机构和各级各类学校组织购置统一要求穿着的服装。上述的托幼机构和各级各类学校统称为学生服使用单位。
九、本《办法》所称的纺织面料是指什么?
答:本《办法》所称的纺织面料是指可用来制作纺织品、服装的织物。
十、本《办法》确立的“全链条监管制度”指的是什么?
答:新修订的《办法》将学生服、纺织面料纳入《办法》的调整范围。通过将纤维与纤维制品监管的有机结合,借鉴天然纤维的监管模式,发挥专业纤检机构的专业优势,加大对纤维制品的监管力度,形成从纤维到纤维制品的“全链条监管”新格局。
十一、本《办法》确定的纤维制品质量监督体制和监管职责是什么?
答:监督体制分为国家和地方两个层面。国家层面:国家质量监督检验检疫总局主管全国纤维制品的质量监督工作,其所属的中国纤维检验局负责组织实施本《办法》规定的质量监督工作。地方层面:省、自治区、直辖市质量技术监督部门负责本行政区域内纤维制品质量监督工作。设有专业纤维检验机构的地方,由专业纤维检验机构在其管辖范围内对纤维制品质量实施监督;没有设立专业纤维检验机构的地方,由质量技术监督部门在其管辖的范围内对纤维制品质量实施监督。地方质量技术监督部门和专业纤维检验机构统称纤维质量监督机构。
十二、纤维制品质量的主体责任者是谁?
答:纤维制品质量的主体责任者是纤维制品的生产者和销售者,以及在经营性服务或者公益活动中使用纤维制品者。纤维制品质量的主体责任者除了应当对纤维制品质量负责外,还要履行本《办法》中关于原辅材料质量、标注标识、检查验收记录等质量义务。
十三、本《办法》确定了哪些监督管理制度?
答:本《办法》主要确定了六个方面的制度:1)原料把关制度;2)质量标识制度;3)集团购买质量监控制度;4)质量诚信制度;5)重点区域综合整治制度;6)监督检查制度。
十四、本《办法》规定的原料把关制度主要有哪些内容?
答:本《办法》规定的原料把关制度的主要内容有:纤维制品的生产者应当对用于生产的原辅材料进行进货验收和记录,保证符合相关质量要求;不得利用国家禁止使用的原辅材料生产纤维制品。通过对絮用纤维制品禁止使用原料,生活用絮用纤维制品填充物、纺织面料原辅材料质量的要求,突出从原料入手的监管制度。
十五、本《办法》规定的质量标识制度主要有哪些内容?
答:质量标识制度是本《办法》规定的重要监管措施。主要内容:规定纤维制品的质量标识应当包括产品质量检验合格证明、生产者的名称和地址、产品名称、规格、等级、产品标准编号等,其中,学生服和纺织面料还要求标注纤维成分、含量及安全类别,纺织面料不能确定安全类别的,应当按照国家标准要求标注甲醛含量、pH值、色牢度、异味、可分解致癌芳香胺染料、重金属含量等理化检验指标。此外,对以纤维制品下脚或其再加工纤维作为铺垫物或填充物原料的,应当按规定在标识中对所用原料予以明示说明;非生活用絮用纤维制品除依法标注标识外,应当按照国家规定在显著位置加注“非生活用品”警示。
十六、本《办法》规定的质量诚信制度主要有哪些内容?
答:本《办法》规定的质量诚信制度的主要内容:一是建立纤维制品生产企业质量档案;二是根据监督检查结果、违法行为查处等情况,按照国家相关规定进行质量信用评价并依法公开;三是根据质量信用评价结果,通过调整对生产企业的监督检查频次,实行分级动态管理。
十七、本《办法》规定的监督检查制度主要有哪些内容?
答:本《办法》规定的监督检查制度的主要内容:一是要对从事生产、销售、在经营性服务或者公益活动中使用纤维制品的场所,对产品质量状况实施一般性的检查;二是要以集团购买供货企业为重点,对生产企业生产的学生服、用于经营性服务或者公益活动的生活用絮用纤维制品的原辅材料、设备、加工过程实施重点检查;三是要对公益活动中使用的纤维制品开展专项检查。
十八、本《办法》规定的学生服双送检制度主要有哪些内容?
答: 本《办法》规定的学生服双送检制度主要内容:一是学生服应当经有法定资质的检验检测机构出厂检验合格后,方可向使用单位供货;二是学生服使用单位应当提供质量合格的学生服,并委托有法定资质的检验检测机构对学生进行检验。
十九、本《办法》规定的纤维制品进货检查验收制度主要有哪些内容?
答: 本《办法》规定的纤维制品进货检查验收制度主要内容:一是销售者应当建立健全并执行进货检查验收和记录制度,验明质量合格证明和其他标识;二是学生服使用单位应当履行检查验收和记录义务,验明并留存产品出厂检验报告,确认产品标识符合国家规定要求。三是将生活用絮用纤维制品用于经营性服务或者公益活动的,应当建立并执行进货检查验收和记录制度,并保证产品合格。