此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
  • 市质监局2016年工作总结
  • 发布时间: 2017-01-10

  (一)在提升质量意识上体现新作为

  1.各级领导对质量发展和质监工作重视程度不断提高。市委、市政府重视支持我市质量发展和质监工作,市委裴金佳书记(时任市长)代表我市在全国质量强市示范城市座谈会作典型发言后,又在全省提升质量推动供给侧结构性改革工作会议上作经验介绍,进一步扩大了厦门在全国质量发展领域的影响力。裴金佳书记还专门安排到我局调研,市政府庄稼汉市长对质监工作专门作出重要批示,都充分肯定我市质量发展和质监工作很有成效,并对进一步做好今后工作提出明确要求,为质监工作创造了有利的外部环境和条件。韩景义副市长多次召开专题会议,研究推动质量工作,通报各区质量工作考核结果。我市在省政府对各设区市政府质量工作考核中蝉联第一,并在全国率先推行对区政府质量工作差异化考核。始终坚持大质量工作机制,充分发挥市质量强市工作领导小组综合协调和统筹推进的作用,市、区两级各相关部门采取各项有效措施,出台10多项配套政策,形成了推动质量发展的强大合力。

  2.企业主体作用得到更充分的发挥。积极推广先进质量管理方法,成功举办“中国质量奖企业厦航质量主题报告会”,全市1200余家企事业单位参加;组织开办各类质量知识培训班,1800余名企业管理人员参加;新增企业首席质量官200多名,250多家企业主动参与质量信用报告;推进产品质量安全责任保险制度建设,保费数额比增71.8%,参保覆盖面进一步扩大;发布质量信用企业“红黑榜”,曝光企业8家,联合发改、国税、地税等部门对11家重大税收违法案件企业实施惩戒,企业主体责任得到更有效的落实。

  3.全社会参与质量共治的良好氛围进一步形成。广泛深入加强质量文化和质监工作宣传,积极开展群众性质量活动,社会各方面参与质量共治的热情有效激发出来,市民质量满意度测评连续4年保持上升态势。以计量日、认可日、标准日活动为契机,开设宣传质量工作的质监之窗专版,成功举办质量月大型现场咨询服务活动,积极参与全国质量、计量科普知识竞答活动。首次举办中小学质量教育社会实践基地夏令营活动,在全市10多所高校、25所中小学开设质量专题讲座。编发“品质厦门”公众号微信400多条,发送短信、彩信和手机报44余万条次,各类媒体报道质监新闻577篇,播放质量公益广告500多次,营造形成了有利于质量发展的社会环境和舆论氛围。

  (二)在推动质量行动上取得新成效

  1.积极发挥质量品牌的示范作用。厦门航空公司荣获第二届“中国质量奖”,实现全省获奖零的突破,成为中国服务业首家获评企业,成为全国全省的质量标杆。科华恒盛公司获评第五届省政府质量奖,累计13家企业获得三级质量奖。我市制造业质量竞争力指数达到88.79,高于全国、东部地区和全省平均水平。火炬高新区软件园成为继北京中关村后第二个“全国信息服务产业知名品牌创建示范区”。新增省名牌产品60项、市优质品牌70项,各级品牌产品生产企业以10.47%的数量创造了占全市规模以上企业35.49%的产值。全年兑现市级各类质量发展扶持资金达2478万元,区级2111万元,有效发挥资金奖励政策的引导作用,助推抓质量、创品牌工作深化拓展。制定出台“增品种、提品质、创品牌”18条举措,获评2016年“全国质量之光”质检工作创新奖。研究制定具体政策措施,推动旅游、公共服务等十大重点服务行业领域质量提升。

  2.积极发挥标准的引领作用。实施标准化战略取得新进展,获批成为全国物流标准化试点和全国农产品冷链流通标准化试点城市,并得到国家财政1.6亿元资金支持。2个国家级标准化试点通过验收,1个标准化项目成为全省首个国家级服务业标准化示范标杆,4个旅游标准化项目成为国家级或省级示范单位。新增1家全国标准化专业技术组织,累计达到13家。我市企事业单位新增制修订国家标准88项、行业标准44项,总数突破千项大关。2项标准获得中国标准创新贡献奖,9项标准获得省标准贡献奖,不仅数量连年增加,标准的质量水平也有新的提高。组织制定工程建设、智慧城市、冷链物流、农业生产等领域27项厦门标准,城市标准体系不断健全。

  3.积极发挥质监技术的支撑作用。获批筹建“国家物流产品质量监督检验中心(福建)”和2个市级实验室,市质检院、计量院获批成为省、市“中小企业公共服务示范平台”,并获得食品相关产品发证检验资质、食品复检机构资质及音视频设备产品的3C指定实验室资质,成为国家能效标识管理中心“普通照明用非定向自镇流LED灯能效标识备案检测实验室”,建成3米法全电波暗室,海洋工程装备检测平台通过验收。新增中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可检测项目9项、校准项目5项,累计分别达到4590项和251项,新增检验检测机构资质认定(CMA)1364项,累计达2万多项。为我市各类企业提供产品检验服务1万多批次,检定仪器设备8万多台件,考核通过22项企业最高计量标准。新增国家级科研课题2项、省部级课题6项、市级课题5项,获得各级科研经费支持538.8万元。新增国际标准化专家2人、国家级行业专家8人,科技与人才工作取得新成绩。

  4.积极发挥改革创新的驱动作用。出台服务自贸试验区建设的24条改革措施并加强效果评估,顺利承接自贸试验区省级行政许可事项,与湖里区人民法院建立涉自贸试验区产品质量商事纠纷诉讼与非诉讼衔接工作机制。推进统一社会信用代码改革,统一社会信用代码覆盖率达99.5%。深化“放管服”改革,取消行政审批4项、免征3项费用。开展行政许可、行政处罚“双公示”,公示行政许可信息4634条、处罚信息159条。推进企业产品标准备案制度改革,新增339家企业、1876项标准自我声明公开,名列全省第一。启动“智慧质监”信息化平台建设,并得到市级立项300多万元资金支持。建成企业产品质量自我申明系统,“三星级”、“四星级”网上办事事项比率分别达100%、60%,所有审批项目实现全过程网上审批。

  (三)在促进质量共享上获得新进展

  1.加强电梯等特种设备安全监管。开展电梯安全攻坚战和游乐设施、客运索道、锅炉压力容器压力管道、液氨制冷企业、油气输送管道隐患等专项整治,特种设备使用登记率和作业人员持证率均达到100%、定期检验率95%、隐患检查整改率99.49%,全部完成省质监局年度目标,全年没有发生特种设备安全事故。推动出台《厦门市电梯安全管理办法》,基本完成96196电梯应急处置中心筹建工作,改善电梯安全物联网公共服务平台,组织开展“电梯安全管理示范小区”创建,推进老旧电梯更新改造,在全省率先试行电梯设备安全责任保险试点,电梯定期检验一次检验合格率稳步提高,全市电梯安全总体状况保持基本平稳。组织开展“莫兰迪”台风中9354台受灾受损电梯抢修工作,组织5万多人次维保人员日夜抢工,及时恢复电梯安全运行,为全市取得灾后恢复重建胜利作出积极贡献。

  2.加强消费品等产品质量安全监管。2016年产品监督抽查合格率高于全国平均水平且逐年提高,其中国家级达96.49%、省级达97.49%、市级达98.29%。积极开展消费品质量提升专项行动,建立311家企业质量档案,责成38家企业落实整改措施。开展“质检利剑”专项执法行动,坚决打击“地条钢”生产。推广“双随机”抽查方式,抽查117家企业,按规定公开发布54次检查结果。在汽车市场等四个领域134家企业开展市场监管综合行政执法,推进涉企检查综合监管模式试运行。全年受理质量申(投)诉、举报和咨询数达6305件,其中申(投)诉、举报办结率分别达98%、97%。全年立案125起,罚没款234余万元,挽回经济损失440余万元。

  3.优化民生领域计量工作。全年检定强检计量器具46.8万台件,其中加油机、眼镜制配、医疗器具、电子秤的合格率分别为100%、96.4%、99.9%和95.2%。免费检定集贸市场衡器2.3万台件、基层医疗机构血压计3千多台件,减免检定费用110万余元。规范出租车计价器、瓶装液化气计量行为,查获作弊秤40台。对34家计量器具制造企业实施证后监管,在新闻、出版、电视领域开展法定计量单位的监督检查,加强机动车安检机构监管,计量惠民便企工作取得新的实效。

  (四)在参与质量共建上实现新突破

  1.加强与国际质量技术组织机构的交流合作。指导我市企事业单位主导或参与9项国际标准的制定,促成2个国际标准化技术组织(楼寓对讲系统、即热热水器)落户厦门。市质检院成为国际半导体设备材料产业协会(SEMI中国)成员,积极参与国际安全运输协会(ISTA)测试认证在快递和电商行业运用和开发研究工作。

  2.加强与国外知名检测认证机构的交流合作。市质检院与德国莱茵检测认证服务(中国)公司签订合作协议,成为其包装运输可靠性认证测试业务在中国大陆的唯一指定实验室,累计与7家国外知名检测认证集团开展合作,全年联合颁发298张国际认证证书,累计达2348张,实现了“一项产品、一个标准、一次检测、全球通行”。同时,加强与英国标准协会(BSI)合作共同推动土方机械、智慧城市等领域的中英标准化合作。

  3.加强厦门与台港澳质量技术领域的交流合作。市质检院作为副组长单位加入两岸“机械制造专业工作组”,积极推动加入光伏产业两岸共通标准工作组;与台湾工研院共同开展1项国家科技部港澳台科技合作项目研究,与台湾玩具研发中心开展检验技术比对;与香港标准及检定中心(STC)在公共检测技术服务平台、联合实验室建设等方面签订战略合作协议。市计量院与台湾工研院量测中心联合研制曲面、大尺寸平板显示器检测装置,市标研院积极申请筹建“台湾标准化(厦门)研究中心”,并在前期准备工作中取得一定的成效。

  (五)在加强自身建设上促进新提升

  1.落实全面从严治党要求。研究制定局党组全面从严治党主体责任清单,对直属单位落实党建及党风廉政建设责任制情况提出13条整改意见。召开局系统党风廉政建设工作会,签订责任书,落实各级党组织主体责任和各级领导干部“一岗双责”,做到有布置、有检查、有落实。扎实开展“两学一做”学习教育,全系统各级党组织对标查找问题12个,提出整改措施17条,受到市委督导组和市直机关党工委的认可和肯定。首次组织举办中层领导干部述职述廉报告会,落实个人重大事项报告制度。严格落实中央八项规定精神,机关“三公”经费同比压缩40%。加强执纪问责工作,受理信访件15件,了结13件,谈话函询9人,立案2起,办结1起,重处分违纪党员1人。

  2.扎实推进依法行政和机关效能建设。对具有自由裁量权的219项处罚条款细化为880个处罚档次。清理规范性文件,市级的废止4件、保留11件,本局废止7件、继续有效的22件。建立法律顾问、公职律师制度,制定实施本系统《七五普法规划》,增强全系统依法办事观念,树立运用法治思维和法治方式开展工作的意识,提高依法行政的能力和水平。认真落实省、市效能办部署,积极开展“比服务”便民服务活动,梳理服务事项27项。连续4年进入绩效管理优秀行列,组织6次效能明察暗访,自办效能投诉2件、电子监察平台监控1件,实施效能问责3人。

  3.致力加强干部队伍建设。全市质监系统根据新形势、新任务、新要求,扎实推进法治、科技、人才、阳光、和谐“五个质监”建设,并取得初步成效。调整理顺市质量技术评审服务中心、局驻政务中心窗口的职能和人员配置,对计量院、标研院的编制配备进行优化,引进博士8名,及时解决筹建国家级质检中心的人员之需。选拔任用处级干部15名、轮岗任职18名、挂职交流11名,组织开展“一报告两评议”,满意度有所提高。选派人员参加各类学习培训621人次、出国境专业技术培训3批次。开展“我为质监建言献策”活动,征集全系统538人的860多条意见和建议,并专门下发交办督办文件,明确分解办理方案,为进一步加强质监系统自身建设奠定了基础。