此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政公开
  • 2016年度厦门市质量技术监督局部门决算说明
  • 发布时间: 2017-08-04

  按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于厦门市质量技术监督局2016年度部门决算批复》(厦财决批行〔2017〕48号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  质监部门的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省和市政府有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规及规章,负责《中华人民共和标准化法》、《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《中华人民共和国特种设备安全监察条例》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国产品质量法》和《厦门市产品质量监督管理条例》等相关法律、法规和规章的组织实施和行政执法工作,负责拟订质量技术监督的有关地方性法规、规章草案。

  (二)统一管理全市标准化工作,编制并组织实施全市标准化工作计划。

  (三)统一管理全市计量工作,推行国家法定计量单位和国家计量制度。

  (四)宏观管理和指导全市质量工作。

  (五)综合管理全市质量监督工作,制订全市产品质量监督抽查计划并组织实施。

  (六)依法管理质量认证工作,贯彻国家有关认证的法律、法规和规章,贯彻GB/T19000—IS09000质量管理体系系列标准,推行质量认证和产品认证。

  (七)统一管理全市锅炉、压力容器、压力管道和电梯、起重机械、厂内机动车辆、客运索道、游乐设施等特种设备的质量监督和安全监察工作。

  (八)制订并组织实施全市质量技术监督事业发展规划,组织协调行业和专业的质量技术监督工作。

  (九)负责本系统的干部、人事、宣传、教育、培训和信息工作,组织承办质量技术监督专业技术职务和职业资格工作。

  (十)承办市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  质监部门包括10个机关行政处室及9个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  厦门市质量技术监督局(本级)

  局机关

  36

  36

  厦门市质量技术监督稽查支队

  行政单位

  16

  16

  厦门市质量技术监督局第一分局

  行政单位

  7

  7

  厦门市质量技术监督局第二分局

  行政单位

  7

  7

  厦门市质量技术监督局第三分局

  行政单位

  10

  10

  厦门市产品质量监督检验院

  全额拨款的事业单位

  111

  82

  厦门市标准化研究院

  全额拨款的事业单位

  20

  20

  厦门市质量技术评审服务中心

  全额拨款的事业单位

  21

  16

  厦门市计量检定测试院

  差额拨款的事业单位

  40

  36

  厦门市特种设备检验检测院

  差额拨款的事业单位

  38

  36

  三、部门主要工作总结

  2016年,厦门市质量技术监督局的主要任务是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对福建、厦门工作的重要指示精神以及“三个转变”的重要论述,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终坚持李克强总理“放、管、治”三位一体提升质量的重要指示,按照美丽厦门战略的总体要求,以提高发展质量和效益为中心,以改革创新为动力,以质量强市为主题,以质量发展、质量安全和质量基础为主线,坚持质量为本、安全第一,着力提高质量供给水平,以质量提升对冲经济放缓,为我市率先全面建成小康社会,争当“五大发展”示范市,建成美丽中国典范城市提供质量保障。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  (一)在提升质量意识上体现新作为

  (二)在推动质量行动上取得新成效

  (三)在促进质量共享上获得新进展

  (四)在参与质量共建上实现新突破

  (五)在加强自身建设上促进新提升

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年厦门市质量技术监督局(汇总)部门年初结转和结余1492.74万元,本年收入23719.9万元,本年支出23728.11万元,事业基金弥补收支差额96.27万元 ,结余分配413.59万元,年末结转和结余1167.21万元。

  (一)2016年本年收入23719.9万元,比2015年决算数增加5363.54万元,增长29.22%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入21416.32万元,其中政府性基金0.00万元。

  2.事业收入0.00万元。

  3.经营收入1418.36万元。

  4.上级补助收入496.95万 元。

  5.附属单位上缴收入0.00 万元。

  6.其他收入388.27万元。

  (二)2016年本年支出23728.11万元,比2015年决算数增加5950.75万元,增长33.47%,具体情况如下:

  1.基本支出9342.83万元。其中,人员支出7727.21万元,公用支出1615.62万元。

  2.项目支出13375.14万元。

  3.上缴上级支出0.00万元。

  4.经营支出1010.14万元。

  5.对附属单位补助支出0.00万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016 年公共财政拨款支出21944.14万元,比2015年决算数增加5905.92万元,增长36.82%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)一般公共服务支出20172.31万元,较2015年决算数增加5587.47万元,增长38.31%。主要原因是发放质量奖以及下属两个事业单位(计量院和质检院)筹建两个中心,导致支出增加。

  (二)科学技术支出14.95万元,较2015年决算数减少402.05万元,下降96.41%。主要原因是2016年科学技术类项目减少。

  (三)社会保障和就业支出1365.31万元,较2015年决算数增加699.04万元,增长104.92%。主要原因是2016年机关事业单位开始缴交基本养老保险和职业年金,导致支出增加。

  (四)医疗卫生与计划生育支出190.22万元,较2015年决算数减少32.75万元,下降14.69%。主要原因是退休人员的医疗保险由社保基金支付,不在单位列支。

  (五)农林水支出82万元,较2015年决算数增加0.6万元,增长0.74%。主要原因是经费全部使用完,无结余。

  (六)其他支出119.35万元,较2015年决算数增加53.61万元,增长81.55%。主要原因是职工申请住房货币化补贴。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年度政府性基金支出0万元,较2015年无增减变化。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  1.2016年 “三公”经费公共财政拨款预算362.48万元,支出决算195.32万元,完成预算的53.88%,同比下降25.76%。主要原因是因公出国(境)费用和公务接待费用减少,具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费7.46万元,完成年初预算的55.51%,主要用于质监工作交流合作,质监业务培训,提高质监业务水平。2016年本单位组织出国团组2个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计2人次。与2015年相比, 因公出 国(境)经费支出下降84.9%,主要原因是:2016年因质监业务工作需要出国(境)的次数减少 了,同时今年的赴台经费也不统计在出国(境)经费里。       

  (二)公务用车购置及运行费169.89万元。完成年初预算的66.64%。其中:公务用车购置费 0.00万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费169.89万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量44辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0(无增减变化)和2.07%,主要原因是:严格遵守出车规定,制定节油措施。

  (三)公务接待费17.97万元。完成年初预算的19.1%。主要用于质监工作业务交流、海西合作、对台交流等方面的接待活动,累计接待189批次、接待总人数为1935人。与2015年相比, 公务接待费支出下降55.32%,主要原因是:按照公务接待标准和要求,有来函才接待,接待批次减少。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2016年机关运行经费支出556.06万元,比2015年增加255.45万元,增长84.98%,主要原因是业务费支出由原来的项目支出调整为机关运行经费支出。

  (二)政府采购支出情况。

  2016年政府采购支出总额 4526.83万元,其中:政府采购货物支出 4526.83万元,政府采购工程支出 0万元,政府采购服务支出0 万元。

  (三)国有资产占用情况。

  截至2016年12月31日,共有车辆44辆,其中:部级领导干部用车0辆;一般公务用车24辆;一般执法执勤用车13辆;特种专业技术用车0辆;其他用车7辆。单位价值200万元以上大型设备20台(套)

  附件: 1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4.财政拨款收入支出决算总表

  5.公共财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8. 三公”经费公共预算财政拨款支出决算表