此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 抽查数据
  • 2017年下半年厦门市食品相关产品(纸包装)产品抽查情况
  • 发布时间: 2017-12-21

  2017年第三、四季度,市质监局组织抽查了10家厦门市生产企业生产的10批次纸包装产品。抽查依据GB 4806.8-2016 《食品安全国家标准 食品接触用纸和纸板材料及制品》(2017年4月19日实施)、GB/T 5009.78-2003 《食品包装用原纸卫生标准的分析方法》、GB/T 5009.60-2003《食品包装用聚乙烯、聚苯乙烯、聚丙烯成型品卫生标准的分析方法》、GB 4806.7-2016 《食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品》(2017-4-19实施)、GB 11680-1989 《食品包装用原纸卫生标准》(2017- 4-19作废)、GB 14934-1994 《食(饮)具消毒卫生标准》(2017- 4-19作废)、GB 14934-2016 《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》(2017-4-19实施)、GB/T 18706-2008《液体食品保鲜包装用纸基复合材料》及企业标准等标准的要求,对纸包装产品的铅、砷、荧光性物质、甲醛、微生物指标、总迁移量、高锰酸钾消耗量等项目进行了检验。抽查结果全部合格。具体抽查结果见附表。

  近年来食品接触用纸包装、纸容器等在人们日常生活中越来越常见,成为了主要的食品接触材料之一。新标准的实施对食品接触用纸制品的卫生指标与理化性能提出了新的要求,企业应加强自身对产品标准的收集、学习,充分研究标准,制定相应控制措施,注重关键控制点管理,严格进货检验、半成品检验、成品检验,确保风险可控。

  普通消费者尽量到品牌店或大超市购买正规商品。大超市的货源比一般的批发市场、农贸市场更加可靠,产品更加安全规范。消费者选购时,首先可以闻一闻,只要闻到产品上有异味,最好不要购买这种产品;其次,可以看一看标识,正规企业生产的纸包装产品上应有生产许可证号、厂名、厂址、执行标准、规格等信息。使用的时候,尽量将刚拆封使用的杯子盛第一杯水后倒掉,第二杯再喝,可以降低一些有害化学物质存留的风险。  

  企业名称

  所在辖区

  产品名称

  商标

  型号规格

  生产日期

  /批号

  抽查结果

  光夏包装(厦门)有限公司

  湖里区

  伊利纯牛奶包材

  /

  250b

  2017.7.30

  合格

  厦门伟盟环保材料有限公司

  同安区

  纸杯

  /

  60ml/个

  2017.08.08

  合格

  厦门兴鹏程实业有限公司

  同安区

  一次性纸盘

  /

  直径14.5cm/个

  2017.08.09

  合格

  厦门维豪环保科技有限公司

  翔安区

  4号防油方底袋(甜丫丫西点)

  /

  (127×22×76)mm

  2017.06.20

  合格

  厦门市益倍利工贸有限公司

  集美区

  12盎司杯(一次性纸杯)

  /

  400ml/个

  2017.07.20

  合格

  厦门市万回春纸塑制品有限公司

  集美区

  早龙360纸杯

  /

  12盎司

  2017.08.13

  合格

  彩匠(厦门)印刷科技有限公司

  集美区

  淋膜纸

  /

  80cm×3km/卷

  2017.07.22

  合格

  厦门华碧达实业有限公司

  集美区

  淋膜纸杯

  /

  330mL/个

  2017.08.14

  合格

  厦门毅昌纸制品有限公司

  同安区

  全家福豆浆杯

  /

  500mL

  2017.5.22

  合格

  吉特利环保科技(厦门)有限公司

  同安区

  P005圆盘

  /

  10寸圆盘

  2017.08.18

  合格